Николаевцы отмечают Яблочный Спас
Сегодня православные христиане отмечают Преображение Господне — один из 12 самых важных христианских праздников. В народе его еще называют Яблочный Спас.
В этот день верующие приносят в церковь колоски, яблоки, виноград и другие фрукты, чтобы освятить и принести домой. Считается, что таким образом мы благодарим Господа за урожай, который он дает нам в преддверии этой осени и холодной зимы, и выражаем готовность преобразиться, «обновиться» духовно.
Наиболее грандиозно подобные церемонии проходят в Кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, что на ул. Лягина. То и дело сотни прихожан выстраиваются на аллейках близ храма — и батюшки с определенной периодичностью совершают обход, чтобы освятить все то, что принесли с собой прихожане.
Особую радость для верующих представляет тот момент, когда священник окропляет святой водой их самих, а также их ящички и корзинки. Это было заметно и сегодня: верующие то и дело просили батюшку окропить их еще раз, да посильнее. Иногда священник делал это настолько усердно, что брызги попадали даже на людей, сидевших в припаркованных у храма машинах. Что, безусловно, радовало и первых, и вторых, и усиливало ощущение праздника.
Справка
Этот праздник был установлен Церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелие, незадолго до своих крестных страданий Христос явил некоторым из своих учеников чудо Преображения. С Иоанном, Иаковом и Петром Иисус поднялся на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Увидели апостолы и ветхозаветных пророков Моисея и Илию, которые разговаривали с Иисусом. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.
Еще в VIII веке установился обычай освящать в этот день плоды нового урожая. В наших местах это были в первую очередь яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения Господнего называют Яблочным, или Вторым Спасом. Часть принесенного оставляли в церкви в качестве пожертвования: одну долю — для священнослужителей, другую — для бедных и нуждающихся в помощи (детей-сирот в интернатах и детских домах, инвалидов, заключенных).
По погоде на Яблочный Спас определяли, чего можно ждать от природы. Считалось, что ясное небо предрекает сухую осень и суровую зиму.