ТОП-10 главных событий Николаева 2016 года

30.12.2016 в 20:22

Прошедший 2016 год был богат на громкие и резонансные события, которые запомнились николаевцам и даже «прославили» наш город на всю Украину.

«Новости-N» решили напомнить нашим читателям 10 наиболее громких событий уходящего года.

1. Арест вице-губернатора, Героя Украины Николая Романчука, обвиненного в коррупции

Прошедший год стал для Николаева наиболее богатым на коррупционные скандалы. Самым громким, безусловно, стало задержание 3 июня, а затем и арест первого заместителя главы Николаевской ОГА, Героя Украины Николая Романчука по подозрению в получении 90 тысяч долларов взятки.

Взятка предназначалась за выделение в разработку карьера известняка в Еланецком районе фирме «ЕЛК-Буд». Усугубился скандал прогремевшими на всю Украину результатами обыска дома Романчука. Под зданием была обнаружена сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро. Кроме того, чиновник хранил дома чемодан с 300-ми тысячами долларов США и большое количество ювелирных изделий.

2. Убийство в Кривом Озере

В ночь на 24 августа в районном центре Кривое Озеро Николаевской области сотрудники местного отделения полиции насмерть забили 32-летнего местного жителя Александра Цукермана. Эта история прогремела на всю страну, ее даже называли «второй Врадиевкой» (событие №1 в 2013 году), проводя аналогии с погромами в отделении милиции.

В Кривом Озере до погромов не дошло, но по сути история повторилась: полицейские прибыли на «семейный дебош», побили хозяина дома, в результате чего он умер. По итогам вскрытия выяснилось, что один из полицейских стрелял в погибшего из не табельного пистолета, причиной смерти стало ранение пулей из «патрона Флобера».

Произошедшее крайне возмутило местных жителей, и они направились громить теперь уже отделение полиции. Автозак, в котором вывозили подозреваемых милиционеров, едва не перевернула разъяренная толпа. В Кривое Озеро в экстренном порядке прибыла руководитель Нацполиции Хатия Деконаидзе. Кривоозерское отделение полиции было расформировано, назначен новый начальник, сотрудники набраны заново.

В настоящее время обвинение в превышении служебных полномочий предъявлено троим сотрудникам полиции, главному подозреваемому, стрелявшему в Цукермана, вменяют также и умышленное убийство.

3. Львовский мусор

Скандал с вывозом мусора из Львова на николаевский полигон ТБО стал неприятным сюрпризом для горожан ко Дню рождения Николаева. И преподнес его не кто иной, как городской голова Александр Сенкевич. Он тайно, даже без ведома депутатов, именно в День города подписал распоряжение о приемке на николаевской свалке возле с. Большая Корениха мусора из Львова

После скандала, связанного с пожаром на Грибовицкой свалке и гибели там людей, львовский мэр Андрей Садовый пытался «подсунуть» свой мусор чуть ли не всем городам Украины, включая Киев. Однако все города, куда бы ни обращался Садовый, в итоге отказались, во многих городах вспыхнули масштабные протесты, люди перекрывали улицы, идущие к свалкам, буквально ложились под колеса львовских мусоровозов. Именно поэтому распоряжение Сенкевич подписал единолично и «втихую», в выходной день. Решающую роль здесь, несомненно, сыграло то обстоятельство, что Сенкевич и Садовый являются однопартийцами. Более того, по партийной линии Сенкевич является прямым подчиненным Садового.

Однако когда стало известно о прибытии машин с мусором на николаевский полигон, разразился грандиозный скандал. 13 сентября, у въезда на городскую свалку в Николаеве четыре машины с мусором из Львова были заблокированы: дорогу перекрыли депутаты горсовета от «Оппозиционного блока». В конце концов, водители мусоровозов были вынуждены развернуться и уехать обратно.

Депутаты же инициировали внеочередную сессию горсовета, чтобы потребовать от мэра объяснений – на каком основании он единолично принял столь неоднозначное решение. Под стенами горисполкома также собрался пикет против того, чтобы мусор из Львова привозили на николаевский полигон. В итоге Сенкевич был вынужден отменить свое распоряжение.

4. Срыв начала отопительного сезона

Проблема срыва отопительного сезона в Николаеве вышла за пределы областного центра и приобрела всеукраинский масштаб. И снова в его эпицентре оказался николаевский мэр. В то время, как по всей Украине в городах было подано отопление, в Николаеве даже не отапливались социальные объекты: школы, больницы, детские сады.

Вынуждено было вмешаться и правительство. На заседании Кабмина вице-премьер Геннадий Зубко сообщил, что подключение объектов в Николаеве к теплоснабжению не превышает 20% и посетовал на то, что городской голова Александр Сенкевич, вместо того, чтобы заниматься хозяйственными вопросами, уехал во Францию, в теплый Страсбург, на какой-то малозначительный (а для Николаева — вообще ничего не значащий) форум. А премьер-министр Владимир Гройсман раздраженно бросил:

- В Николаеве полмиллиона населения, и я считаю, что надо было, чтобы не премьер-министр налаживал там отопительный сезон.

Практически во всех итоговых выпусках новостей прошли сюжеты об отсутствии отопления в Николаеве, прекращении занятий в школах, холодных детсадах и больницах. Так Николаев снова «прославился» на всю Украину.

Только через три недели после того, как «на бумаге» по распоряжению мэра начался отопительный сезон, отопление наконец включили.

5. Резонансные аварии

Минувший год в Николаеве прошел под знаком полной вакханалии и вседозволенности на дорогах. Многие водители, поняв, что ГАИ уже нет, а патрульная полиция с выполнением функций контроля за соблюдением правил дорожного движения явно не справляется, полностью распоясались. Некоторые вообще перестали соблюдать какие-либо правила.

В результате, аварийность на дорогах увеличилась во много раз, а по количество погибших на 1000 жителей Николаев занимает одно из первых мест в Украине.

Наиболее резонансными в Николаеве в течение года стали три масштабные аварии, в которых суммарно погибло 12 человек.

28 февраля на проспекте Ленина автомобиль BMW на полном ходу врезался в микроавтобус «Газель». В салоне находилось 5 человек, четверо из них погибли на месте происшествия. Водитель, лейтенант полиции Валерий Агаджанов остался жив. В настоящее время его дело рассматривается в суде.

15 сентября, на том же проспекте Ленина автомобиль BMW на полном ходу врезался в группу рабочих, наносивших дорожную разметку. В результате четверо рабочих погибли на месте. Водитель — моряк дальнего плавания Дмитрий Кононенко не пострадал. В настоящее время его дело рассматривается в суде.

22 ноября, на выезде из Николаева в направлении Новой Одессы автомобиль «Опель Вектра» врезался в автоцистерну, разорачивавшуюся поперек дороги. В машине ехали четверо военнослужащих 406 отдельной артиллерийской бригады. Трое из них погибли на месте происшествия, четвертый в тот же день скончался в больнице.

6. Смена руководства области и силовой «верхушки»

15 июня председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков, после встречи с прибывшим в Николаев президентом Украины Петром Порошенко написал заявление о сложении полномочий.

Также во время брифинга в Николаевском морпорту Петр Порошенко сообщил, что обратился к генеральному прокурору Украины с требованием уволить прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза, а также к шефу Национальной полиции с требованием уволить главу ГУ Нацполиции в Николаевской области Виталия Гончарова. Все эти громкие перетасовки были связаны с уже упомянутым Романчуком и разразившимся на всю страну коррупционным скандалом.

Новый губернатор появился в области только спустя четыре месяца. Народный депутат Украины от БПП Алексей Савченко был представлен в качестве главы Николаевской ОГА только 6 октября. Назначению предшествовал первый в Украине конкурс на занятие вакантной должности. Процедура эта также оказалась весьма скандальной, но это уже совсем другая история.

Должность главы Нацполиции области занял Юрий Мороз, а областным прокурором стал Тарас Дунас.

7. Декларации чиновников и самый богатый губернатор

Е-декларации, которые заполнили депутаты и чиновники, вызвали широкий общественный резонанс, в том числе в Николаеве. В них поражает все: имущество, дорогие часы, золотые слитки, миллионные суммы как в гривнах, так и а валюте, как в банках, так и наличкой в домашних «закромах».

Николаевские депутаты, нардепы, судьи и чиновники не стали исключением. Так, оказалось, что глава Николаевской ОГА Алексей Савченко — самый богатый губернатор в Украине. За минувший год Савченко заработал 41 миллион 699 тысяч 517 гривен.

 

На счетах в банках у Алексея Савченко имеется 51 миллион 536 тысяч 499 гривен. На валютных счетах 8 миллионов 476 тысяч 867 долларов и 14 067 евро. Но и это еще не все: Савченко держит крупные суммы иностранной валюты в наличных деньгах: 3 миллиона 680 тысяч долларов и 1 миллион евро. И это не считая недвижимости, дорогих автомобилей, часов, оружия и прочих аксессуаров.

Остальные известные николаевцы декларировали также немалые доходы. Нардеп Давид Макарьян задекларировал часы общей стоимостью в миллион гривен, Аркадий Корнацкий — 17 земельных участков, 8 жилых домов и более 14 млн грн дохода. Нардеп Артем Ильюк уведомил, что владеет «Мерседесом», двумя квадроциклами и почти миллионом в валюте.

Поразило не только «богатство» народных избранников, но и излишняя «скромность». Например, Андрей Вадатурский оценил 20% стоимости «Нибулона», которыми владеет, всего в 3700 гривен.

У мэра Николаева Александра Сенкевича две квартиры и более 3 млн. дохода за прошлый год.

8. Дебош «мажоров»

История с двумя распоясавшимися молодчиками, устроившими пьяный дебош в центре Николаева, которых не могли урезонить пять нарядов полиции, в очередной раз «прославила» Николаев на всю Украину.

В ночь на 30 августа на ул. Адмирала Макарова двое молодых людей на «Мерседесе» устроили пьяные разборки. Дебоширы вели себя по-хамски, оскорбляли собравшихся на месте происшествия людей, один из прохожих был побит. Возмутило всех также поведение полиции: прибывшие стражи порядка беспомощно ходили вокруг и не предпринимали никаких действий, чтобы урезонить хулиганов.

Позже стало известно, что «герои» той ночи — Геннадий Симов и Артем Слободянник – местные предприниматели. Причиной конфликта стала ссора Симова в женой, которая пыталась уехать на такси. Симов, пытаясь остановить супругу, не нашел ничего лучше, как напасть на таксиста и бить ногой по капоту авто. На помощь другу прибыл и Слободянник. Ночной скандал в центре города привлек внимание прохожих, на место вызвали полицию. Но хулиганов это не остановило, они продолжали дебоширить, оскорбляя и собравшихся людей, и полицейских, которых прибыло целых пять патрульных экипажей.

В итоге Артема усадили в патрульную машину, а Гена, сев в свой «Мерседес», уехал в неизвестном направлении. Такое положение вещей очень возмутило свидетелей происшествия. Но главная волна возмущения поднялась после того, как видео инцидента было размещено в Интернете.

 

В итоге, не сумевшие навести порядок сотрудники полиции понесли наказание: четверых уволили, кто-то понес мене суровые административные наказания.

Оба дебошира оказались под следствием, им была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время продолжается судебный процесс.

9. Отравление суррогатным алкоголем

Волна отравлений суррогатным алкоголем, прокатившаяся по Украине осенью, не миновала и Николаев — в сентябре после употребления «паленой» водки в городе умерли 6 человек. Первые пять смертей были в поселке Терновка, который административно является частью Центрального района г. Николаева.

У всех умерших был обнаружен метанол — обычно его называют «древесный спирт».

По факту смертей от отравления суррогатом было начато уголовное производство, а еще через несколько дней в прокуратуре Николаевской области сообщили – реализатор фальсификата задержан.

По подозрению в совершении этого преступления был задержан 27-летний житель области. Парень заказывал фальсифицированную алкогольную продукцию, получал ее одним из почтовых операторов и распространял на территории Николаевской области. В ходе обысков было изъято около 20-25 литров фальсификата. При этом продукция была расфасована как в пластиковую тару, так и в стеклянные бутылки, которые непосредственно поступали в торговую сеть – всего суррогат реализовывался в 10 точках. 2 октября следственным судьей Центрального районного суда города Николаева ему был избрана мера пресечения — содержание под стражей

10. Переименование улиц и снос памятников

25 февраля Николаевский городской голова Александр Сенкевич подписал распоряжение о переименовании объектов топонимики в рамках так называемого «закона о декоммунизации».

Согласно документу, в Николаеве было переименовано 129 объектов и один район города. Например, Ленинский район получил новое название — Ингульский, пр. Ленина – Центральный, Октябрьский переименован в Богоявленский. Площадь 61 коммунара получила название Адмиралтейская. Парк Петровского стал «Народным садом». Однако спустя некоторое время тогдашний глава Николаевской ОГА Вадим Мериков распорядился «допереименовать» те улицы, которые, по его мнению, неправильно сохранили свои названия. Так в Николаеве появился проспекте Героев Украины вместо проспекта Героев Сталинграда, ул. Георгия Гонгадзе вместо Парижской Коммуны и т. д.

Кроме того, руководители города и области постановили снести ряд памятников. Без особого шума был демонтирован памятник Г. Петровскому в парке, снесли бюст Чигрина у автовокзала. Также с огромным трудом, но все же демонтировали постамент памятника Ленину на главной городской площади.

Достаточно долго продолжались споры о сносе памятника милиционерам на углу ул. Садовой и проспекта Центрального (Ленина). Категорически против выступили ветераны МВД и воины-интернационалисты, в защиту монумента встали действующие правоохранители и даже городской голова Сенкевич.

В итоге уничтожить памятник так никто и не решился, а в ноябре уже новый глава Николаевской ОГА Алексей Савченко внес изменения в распоряжение своего предшественника и исключил памятник из перечня объектов, подлежащих сносу в рамках «закона о декоммунизации».

Комментарии (1)
Мойша
30.12.2016 в 22:57 | UA

Раньше Дурка была в Сапетне, сегодня с новой властью переместилась в Николаев. Прям как в книге вражеского писателя под названием "История города Глупова...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив