Голодные годы

23.11.2007 в 08:06

Документы, которые хранятся в Госархиве Николаевской области, свидетельствуют о том, что голодомор 1932-1933 гг. был вызван прежде всего насильственной коллективизацией, преступной политикой хлебозаготовки, человеконенавистнической  политикой раскулачивания, которую осуществляло сталинское руководство.  Борьба за выполнение плана хлебозаготовки началась после поездки Сталина в Сибирь в январе 1928 года и сопровождалась применением «чрезвычайных мероприятий», то есть массовых репрессий по отношению к крестьянам.

При помощи репрессивных мероприятий относительно зажиточных крестьян, с целью как можно большего изъятия у них хлеба и других продуктов Сталин рассчитывал обеспечить «прыжок» в индустриализацию. Однако, несмотря на репрессивные мероприятия, введенная в 1928 году продразверстка буксовала. Сталинское руководство в этом обвиняло «кулаков» и «другие антисоветские элементы», которые вроде бы срывают планы хлебозаготовки.


В конце 1929 года, после ноябрьского пленума ЦК ВКП(б), в стране началась сплошная коллективизация. Крестьян буквально загоняли в колхозы. Если на 1 апреля 1929 года в Николаевском округе было коллективизировано только 21 процент всех хозяйств, то в ноябре этого же года - уже 59 процентов хозяйств, а к маю 1930 года было 83 процента коллективных хозяйств.


Началась «ликвидация кулачества как класса», что на практике значило уничтожение зажиточных крестьян. Раскулачивали и крестьян-середняков, которые отказывались вступать в колхозы. Многих раскулачивали по причине невыполнения плана хлебозаготовки. Так, в Николаевском округе в начале 1930 года было раскулачено около 2000 крестьянских хозяйств. Такая преступная политика привела к дезорганизации сельского хозяйства.


 В конце 1932 - в начале 1933 гг. голодом была охвачена большая часть территории Украины, в том числе и территория нынешней Николаевской области, голод приобрел массовый характер.


Из глубинок в органы власти приходили тревожные запросы, письма-просьбы о помощи. Одно из них пришло в редакцию газеты «Шлях індустріалізації» и было такого содержания: «Голодуємо! Повідомляю всі миколаївські організації, що члени комуни імені Леніна Тернівської сільради дуже голодують, вже чотири дні не бачать навіть крихти хліба. Просимо миколаївські організації звернути на це увагу та дати негайно допомогу. 7.3.33 р. Писав (член комуни)». Понятно, что это письмо не было тогда опубликовано в газете.


Во многих колхозах Николаевской области сложилось очень тяжелое положение. Так, например, члены правления одного из колхозов Новобугского района писали в райисполком: «Засобів для життя ніяких не маємо, живемо виключно тим, що одержуємо з елеватора у вигляді харчової допомоги, в останні дні ми нічого не одержуємо... Роботи стоять нерухомо, люди зовсім ослабли і є масове опухання, що через кілька днів принесе смертельні наслідки...».


В одном из протоколов заседания бюро партячейки при колхозе им. Сталина Пересадовского сельского совета значилось, что состоянием на 18 апреля 1933 года в колхозе состояло на общественном питании 1845 человек, однако продовольственных ресурсов было только на два дня. Больных от недоедания - 390 колхозников, только в марте-апреле случилось более ста смертельных случав.


Секретарь Николаевского городского партийного комитета Шулькин писал в апреле 1933 года секретарю Одесского обкома партии Вегеру относительно тяжелого положення, сложившегося в Николаевской пригородной зоне: «...Сейчас в большинстве колхозов остались такие ресурсы, которые дают возможность продержаться минимум 4-5 дней. Заострилось положение с тяжелобольными, особенно с детьми. Под влиянием сильного напора снизу вынужден, хотя еще и нет 15 числа, отпущенные Вами продовольственные ресурсы на апрель месяц отдать. Очень прошу это учесть и, если есть самая маленькая возможность, при Ваших расчетах положения в районах прибавить какой-то минимум продовольствия на апрель месяц для нашего района...».


Если по г. Николаеву принимались определенные  меры по борьбе с голодом, а именно: с 20 февраля 1933 года к установленному стандарту хлебообеспечения была введена добавка в размере 3 процентов подсолнуховой макухи, утверждались нормы выдачи хлеба на предприятиях города, в июне 1933 года  была установлена среднесуточная необходимость  реализации коммерческого хлеба по г. Николаеву - 70 тонн в день, то крестьяне были фактически брошены на произвол.


Кроме того, Сталин продолжал отстаивать преступную политику по хлебозаготовкам.  

     6 декабря 1932 года  за подписями В. Чубаря и С. Косиора было принято постановление Совета Наркома УССР и ЦК КП(б)У «О занесении на «Черную доску» сел, которые злостно саботируют хлебозаготовки». Относительно этих сел было решено применить следующие мероприятия:


1. Немедленно пристановить доставку товаров, полностью приостановить кооперативную и государственную торговлю на месте и вывезти из соответствующих кооперативных и государственных лавок все имеющиеся товары.
2. Полностью запретить колхозную торговлю как для колхозников, так и для единоличников.
3. Приостановить любое кредитование, провести досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств.
4. Произвести проверку и очистку органами ССИ кооперативных и государственных аппаратов  от различных чуждых и вражеских элементов.
5. Произвести проверку и очистку колхозов этих сел, изъяв контрреволюционные элементы, организаторов срыва хлебозаготовок.


По этому постановлению рядом с другими селами на «черную доску» занесли и с. Пески Баштанского района.


В конце декабря 1932 года репрессивные мероприятия значительно расширились. Своими решениями право занесения сел и колхозов на «черную доску» начали осуществлять райисполкомы. Так, по состоянию на 25 января 1933 года, только в Новобугском  районе было 6 таких колхозов, которым пришлось пережить репрессии за невыполнение  плана по хлебозаготовкам. Кроме этого, в этом же районе было еще 10 колхозов, которые хоть и не были занесены на «черную доску», но к ним уже применялись репрессии.


Про опухших от голода колхозников и единоличников вспомнили только накануне весенней посевной кампании 1933 года, когда стало ясно, что без минимальной пищевой помощи сельским труженикам она будет просто сорвана.


Однако и тогда продовольственная помощь оказывалась, как правило,  только тяжелобольным колхозникам и единоличникам. Секретарь Николаевского городского партийного комитета Шулькин в письме от 21 апреля 1933 года секретарям сельпартячеек и уполномоченным горкома писал: «...Если на почве голода будет хоть один смертельный случай в  вашем селе, безусловно, руководящий состав будет исключен из партии и отдан под суд. Кроме этого, считаем необходимым предупредить, что продовольственная помощь в мае месяце будет очень незначительной и вам предстоит  принять меры к мобилизации всех внутренних ресурсов».


А через несколько дней на заседании секретариата Николаевского горпарткома принимается постановление о запрете выдачи хлеба из фондов колхозников и продовольственного заема (кроме тяжелобольных) на общественное питание, в дождевой период, когда нет выхода на работу в поле. Руководящий состав колхозников привлекался к криминальной ответственности за нарушение этого постановления, как за воровство общественной собственности.


Руководители колхоза «Жовтнева революція» Константиновского сельского совета Арбузинского района за то, что распорядились скосить 0,45 гектара посева ржи, обмолотить ее без ведома МТС и без учета и раздать хлеб на трудности, постановленим районного партийного комитета от 17 июля 1933 года были исключены из партии и отданы в суд.


Вместе с этим для погрузки на пароходы и последующей отправки на экспорт на николаевский элеватор завозилось в ноябре 1933 года по 6 тысяч тонн зерна в сутки, а в декабре - 3,5 тысячи тонн.


Большинству партийного и советского руководства было безразлично, что в это время умирало с голоду много людей.


Когда рабочий одного из николаевских заводов спросил, почему в 1933 году в селе умерло много народа, то ему цинично ответили, что он «не понимает политики партии в отрасли социалистических методов труда».


Количество умерших от голода 1932-1933 гг. на Украине невозможно точно сосчитать. Разные исследователи называют цифры от от 2,5 до 8 млн. жертв. Нет точных сведений о количестве умерших от голода на Николаевщине.


Таким образом, голодомор 1932-1933 гг. был результатом попытки осуществить социалистическое строительство военно-коммунистическими методами. Но насильственная коллективизация и наложенная на колхозы продразверстка привели к глубокой деградации сельского производства, в результате чего наступил голод.


Сегодня мы стремимся честно изучить эту страницу истории украинского народа. Только  с учетом пришлого, в том числе и тех драматических событий, которые дал нам 1933 год, мы можем идти в будущее.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив