Дефицит вакцин вынуждает дипломатов США обращаться к властям других стран
Дефицит вакцин вынуждает дипломатов США обращаться к властям других стран
Американские дипломаты, работающие в странах со слаборазвитой медицинской инфраструктурой и высокой заболеваемостью сovid-19, выражают недовольство тем, как руководство в Вашингтоне распределяет вакцину от коронавируса, о чем свидетельствуют их записи на переговорах, материалы интервью и документы, полученные «Вашингтон Пост».
Ограниченные поставки вакцины вынуждают руководство Госдепартамента принимать непростые и незавидные решения, а представляющие самую богатую страну мира дипломаты порой оказываются в унизительном положении.
Устранение нехватки вакцины стало одной из первых проблем для госсекретаря Энтони Блинкена, который пообещал восстановить «моральный дух» своего ведомства и доверие к нему.Как минимум 13 зарубежны
х стран предложили привить работающих за границей американских представителей вакциной американского производства из собственных запасов («Модерна» и «Пфайзер»). По словам американских высокопоставленных руководителей, Госдепартамент уже принял эти предложения. Сейчас он анализирует как минимум еще восемь предложений от других стран, готовых сделать то же самое.
В России некоторые сотрудники Госдепартамента попросили привить их местной вакциной «Спутник V», поскольку Вашингтон не смог гарантировать поставку американской вакцины в ближайшем будущем, рассказали официальные лица из этого ведомства.
Вакцина «Спутник V» не утверждена ни Всемирной организацией здравоохранения, ни американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Госдепартамент не рекомендует своим сотрудникам прививаться «Спутником V», но все же разрешает самостоятельно принимать решения, касающиеся их здоровья, поскольку пандемия унесла во всем мире более 2,4 миллиона жизней.
«Очень неловко от того, что самой богатой в мире стране приходится полагаться на милость других государств в вопросе вакцинации, — сказал один американский дипломат, работающий на Ближнем Востоке. — Особенно когда считаешь, что самые лучшие вакцины делают в США».
Но это не единственное унижение.
В Китае некоторые американские сотрудники дипмиссий жалуются на то, что китайские медики при проверке на коронавирус берут у них анальный мазок. Китайские врачи называют такой инвазивный метод более эффективным по сравнению с мазком из носа, хотя медицинское внедрение в задний проход — это довольно неприятная процедура. Отвечая на вопросы сотрудников об анальных мазках, представитель Госдепартамента сказал, что его ведомство «изучает все разумные варианты» для решения этой проблемы с целью «сохранения достоинства американских представителей в духе Венской конвенции о дипломатических сношениях».
Решения о том, сколько вакцины передать Госдепартаменту и прочим американским ведомствам, принимает Министерство здравоохранения и социального обеспечения. Госдепартамент запросил 315 000 доз, но получил всего 23% от этого количества, да и то тремя отдельными партиями, заявили его представители, попросившие не называть их имена, поскольку речь идет о ведомственных проблемах.
Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по административно-хозяйственным вопросам Кэрол Перес (Carol Perez) в составленной в этом месяце служебной записке призналась, что в Госдепартаменте «есть определенная путаница с распределением вакцины от covid-19, но мы работаем над тем, чтобы быстрее предоставить ее нашим сотрудникам».
Перес и другие высокопоставленные руководители из Госдепартамента рассказали «Вашингтон Пост», что они стараются снять обеспокоенность работающих за рубежом дипломатов по поводу вакцины.
«Здоровье и безопасность наших людей является высшим приоритетом для департамента, и мы полны решимости предоставлять сотрудникам своевременную и точную информацию о распределении вакцины, — заявила Перес. — Ситуация очень изменчивая, и мы понимаем, что сотрудники стремятся получить информацию об этом».
В своем первом выступлении перед сотрудниками в январе месяце Блинкен отметил, что из-за пандемии во всем мире умерли пять американских сотрудников Госдепартамента и 42 местных работника этого ведомства. «А еще очень многие переболели, — сказал госсекретарь. — Президент полон решимости выйти из этой ситуации в кратчайшие сроки».
Некоторые дипломаты выражают сочувствие руководителям Госдепартамента во время этого беспрецедентного кризиса. «Департамент проделал изрядную работу по распределению вакцины, действуя в очень трудных обстоятельствах, — сказал представитель Американской ассоциации заграничной службы, как называют профсоюз американских дипломатов. — При этом департамент мог бы лучше наладить работу по информированию».
Чтобы решить проблемы с информированием, Перес и руководитель медицинской службы Госдепартамента Ларри Пэджет 2 февраля провели видеоконференцию, в которой приняли участие 900 американских представителей со всего мира.
Некоторые американские дипломаты уже давно жалуются на то, что при распределении вакцины предпочтение отдается тем, кто работает в Вашингтоне и Нью-Йорке, а дипломаты в Бразилии, Омане, России, Бахрейне и десятках других подверженных риску пандемии странах оказываются обделенными. По их словам, второстепенный персонал в США может получить прививку, просто приходя раз в неделю на работу, в то время как дипломаты за границей оказываются в безвыходном положении, и никто не дает гарантий, что они будут привиты в ближайшее время.
Статьи по теме
Вакцина от коронавируса американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNТech
«Вашингтон уделяет приоритетное внимание сотрудникам, работающим в США, а для нас у него нет действенного плана, хотя формально все мы имеем доступ к американской системе здравоохранения, — сказал один высокопоставленный американский дипломат. — Приводимые ими доводы — избежать перебоев в работе — довольно нелепы. А как насчет того, чтобы избежать перебоев в работе за рубежом?»
В ответ руководство Госдепартамента оправдывается, что в последнее время оно строже следит за тем, какие работающие в США сотрудники получают прививки. Привилегии и непропорциональное вакцинирование искоренены, ведомство опровергает утверждения дипломатов о предпочтении, отдаваемом работникам в Вашингтоне.
Первая партия вакцины поступила в Госдепартамент в декабре. Основная ее часть была отправлена на Восточное побережье, в частности, чтобы привить медиков, борющихся с коронавирусом, сотрудников, работающих в центрах наблюдения и в нью-йоркском отделе по оформлению паспортов. Часть вакцины была также отправлена американскому дипперсоналу, работающему в столицах Афганистана, Ирака и Сомали.
Вторую партию получили работники региональных отделов по оформлению паспортов из Нового Орлеана, Портсмута, Нью-Гэмпшира и Хот-Спрингс, штат Арканзас, а также сотрудники загранучреждений, работающие в западной Африке, Мексике и Туркмении.
По словам представителей Госдепартамента, основная часть вакцины из третьей партии была отправлена за рубеж в страны восточной и южной Африки. Они признают, что в этом плане есть недостатки, так как многие сотрудники в других странах остались без прививок, но заявляют, что стараются максимально эффективно распределять это ограниченное количество доз.
Работающие за рубежом американские дипломаты говорят, что есть и другая причина, по которой они ощущают, что ими пренебрегают. Вашингтон разослал в свои загранучреждения приказ отправить лучших врачей в Вашингтон. Приказ поступил и в страны, где действуют ограничения на передвижения и растет число заболеваний. И вот посольства в этих странах получают распоряжение с требованием отправить наиболее квалифицированных медиков в Вашингтон для оказания помощи в вакцинации работающих в столице сотрудников центрального аппарата.
«Наши медицинские подразделения опустошили, а нас самих оставили без медиков, чтобы провести вакцинацию в Вашингтоне», — сказал один работающий за рубежом дипломат.
Представитель Госдепартамента объяснил, что ротация персонала осуществляется для того, чтобы медики научились «качественно отслеживать контакты и работать с пациентами». По его словам, департамент обеспечит «присутствие достаточного количество медперсонала за рубежом, чтобы деятельность загранучреждений не прекращалась».
Администрация Байдена более открыто говорит о распределении вакцины, чем команда Трампа, что отмечают многие дипломаты. Но многое еще предстоит сделать. «Госдепартамент должен регулярно отправлять обновленную информацию», — сказал представитель профсоюза американских дипломатов.
Некоторые американские дипломаты с завистью наблюдают за тем, как распределением вакцины занимаются военные США. Правда, делать такие сравнения не совсем правильно, так как у Пентагона гораздо больше сил, средств и возможностей, а Госдепартаменту порой трудно обеспечивать необходимым небольшие посольства и консульства, находящиеся в удаленных уголках земного шара.
Госдепартамент, у которого около 75 000 сотрудников, недавно получил примерно 73 000 доз, но отказался сообщить, сколько людей уже привито. Представители других ведомств, в том числе Министерства финансов и Агентства международного развития США (USAID), также прививаются вакциной, направляемой в американские посольства.
Пентагон распределил свыше 800 000 первых доз вакцины, а 210 000 военнослужащих получили вторую дозу, о чем военное ведомство сообщило на прошлой неделе. На действительной военной службе в США находится примерно 1,4 миллиона человек, а еще в вооруженных силах работает 2,9 миллиона гражданских.
Профессор Джорджтаунского университета и специалист по международному медицинскому праву Лоуренс Гостин рассказал, что проблемы с поставкой вакцины и отсутствие информации о ее запасах мешают органам здравоохранения делать прогнозы о темпах массовой вакцинации. «Отсутствие данных очень сильно мешает распределению вакцины во всех секторах, — сказал он. — На изготовление вакцины тоже уходит немало времени».
Но это не снижает ответственность Госдепартамента перед дипломатами, работающими за рубежом, сказал он. «Мы отправляем их в опасные места. У нас есть нравственный долг привить наших людей за границей. Трудно сдержать возмущение, когда становится известно, что задачу по защите нашего дипломатического корпуса мы перекладываем на плечи иностранного государства».
The Washington Post, США