Ученые назвали самые опасные лекарства для здоровья пожилых людей

07.08.2015 в 10:32

Пожилым людям нужно с особой осторожностью подходить к выбору лекарств. Некоторые из них, не имея прямых противопоказаний, могут причинить здоровью больше вреда, чем пользы.

Безрецептурные лекарства от поллиноза и бессонницы существенно увеличивают риск серьезных падений и переломов у пожилых людей, сообщает портал medikforum со ссылкой на исследование ученых из Университета Восточной Англии.

В ходе наблюдения за 2 700 пенсионерами британские ученые выяснили, что старики старше 65 лет в два раза чаще получают травмы после падений, если принимают лекарства из категории антихолинергических препаратов, включая антидепрессанты, антигистамины, снотворные или антипсихотики. Дело в том, что лекарства этого типа воздействует на мозг, блокируя работу его ключевых нейромедиаторов ацетилхолинов. Это, в свою очередь, негативно влияет на такие функции мозга как настроение, поведение и реакция на боль.

Самый серьезный риск падений и переломов - у тех пожилых людей, которые принимают самые мощные из подобных препаратов, к счастью, они продаются только по рецептам.

Любопытно, что связь между приемом лекарств и риском падений была почему-то обнаружена только у мужчин. Ученые не нашли подобной связи у представительниц прекрасного пола, и причины этого пока не установлены.

health.passion.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив