Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как выбрать видеорегистратор для своего авто



Обстановку на наших дорогах спокойной и безопасной никак не назовешь: каждый день происходят десятки ДТП и сотни случаев некорректного поведения водителей с нарушениями правил дорожного движения. Да и чего греха таить — работа сотрудников Госавтоинспекции тоже далеко не безупречна. Пока в столице водители фотографируются с подчеркнуто корректными сотрудниками новой полиции, в остальных городах часто приходится сталкиваться с откровенными попытками автоинспекторов обвинить водителя в том, чего он не совершал. И во всех перечисленных случаях ощутимую помощь может оказать компактное устройство — видеорегистратор. Полки магазинов заполнены всевозможными моделями, нередко похожих как две капли воды. "Сегодня" разбиралась, на что нужно обращать внимание при выборе этого устройства.

 

ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НЮАНСЫ


Казалось бы, видеорегистратор — это не профессиональная камера, поэтому многие полагают, что достаточно будет видеть общую картину на дороге. Но это не так. Хороший видеорегистратор должен прежде всего обеспечивать возможность увидеть в отснятом видео нюансы, а именно: прочитать номерные знаки соседних автомобилей, дорожные знаки и сигналы светофора. Именно эти детали могут стать решающими в отстаивании своей правоты при ДТП или несправедливых обвинениях дорожных инспекторов.

 

Оптимальное разрешение устройства на сегодня — Full HD. Это обозначение говорит о способности записывать видео с разрешением 1920х1080 (нередко обозначается как 1080р). Такой видеорегистратор покажет все нюансы дорожной обстановки, но надо удостовериться, что цифры честные. Дело в том, что в погоне за надписью Full HD многие производители ведут себя нечестно и применяют интерполяцию — программное растягивание изображения. Чтобы понять, как это работает, откройте на компьютере любую фотографию и растяните ее масштабированием процентов на 200. Точно так же работает регистратор с интерполяцией, и результат — большая по размеру, но нечеткая картинка. Этот момент при покупке регистратора нужно проверять обязательно!

 

new_image_147

Картинка. Должны читаться дорожные знаки и номера других авто.


НАЛИЧИЕ GPS-модуля

1_53

У ряда недешевых моделей видеорегистраторов есть встроенный GPS-модуль. Что он дает? Во-первых, возможность по видеозаписи отследить перемещение автомобиля, используя гугл-карты. Во-вторых, фиксацию скорости движения в любой момент времени. И в-третьих, возможность настроить уведомление о приближении к камерам фотофиксации. Правда, это в будущем, когда они у нас появятся.

 

Нужно ли это все и стоит ли за это платить? Возможность отследить перемещение пригодится владельцам таксопарков и другого коммерческого транспорта для контроля за водителями. Фиксация скорости может помочь оспорить несправедливое обвинение в ее превышении — но только в том случае, если действительно превышения не было. Ну а уведомления о камерах фиксации скоро могут пригодиться всем.

УГОЛ ОБЗОРА

2_83

Этот параметр показывает способность видеорегистратора видеть как можно шире. И здесь, как и в ситуации с разрешением, производители нередко идут на поводу у маркетологов, чтобы показать красивую цифру.

 

Хорошим считается угол обзора видеорегистратора 120 градусов и больше. Но чтобы сделать его намного больше (а некоторые заявляют параметр чуть ли не 180 градусов обзора), линзы объектива делают слишком выпуклыми. В результате изображение страдает болезнью, называемой рыбьим глазом. Это означает, что оно четкое в середине и искаженное по бокам. Разумеется, ни о какой читаемости номеров и дорожных знаков в этом случае говорить не приходится.

НОЧНАЯ СЪЕМКА

3_57

Многие недорогие видеорегистраторы с вполне приличным качеством изображения в светлое время суток просто слепнут ночью, выдавая неясные силуэты с видеошумом. Для ночной эксплуатации лучше приобрести модель, оснащенную матрицей с обратной подсветкой. Такие регистраторы обеспечивают читаемость номеров даже на ночных дорогах — им достаточно света фар, ночных фонарей на столбах и лунного света.

 

Но и здесь производители часто идут на уловку: вместо дорогой матрицы с обратной подсветкой устанавливается несколько копеечных инфракрасных светодиодов — и вот ночной режим готов. Правда, светят они не дальше чем на два метра, а на деле это капот плюс еще чуть-чуть.

 

КОГДА ВЫБОР СДЕЛАН


Итак, прибор куплен, и желаемая модель уже ждет установки в автомобиль. Но прежде видеорегистратор нужно немного настроить. Обычно его батарея разряжена, поэтому рекомендуется перед началом эксплуатации зарядить ее полностью. Затем пройтись по меню настроек, выставив необходимое разрешение и, что немаловажно, цикличность записи. Дело в том, что в циклическом режиме видеорегистратор пишет короткими фрагментами, длительность которых можно выбрать. При заполнении карты памяти самые старые фрагменты перезаписываются новыми — таким образом устройство обеспечивает непрерывность процесса записи. Выбирая длительность фрагмента, не стоит отдавать предпочтение большим отрезкам времени: чем больше фрагменты, тем больше пауза между ними, необходимая для переноса данных на карточку. 

 

Также стоит настроить автоматическое включение видеорегистратора при включении зажигания и, соответственно, его выключение. Вот и все, регистратор готов к работе.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии