Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как снять стресс и справиться с нервным напряжением



В переводе с английского слово «стресс» означает «давление, напряжение». Канадский эндокринолог Ганс Селье написал о стрессе: «Каждый человек испытывает его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же это такое».

В наше далеко не безмятежное время за стрессом далеко ходить не надо – его нам с удовольствием преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой и сотрудники по работе, и любимые домочадцы и грубый водитель маршрутки и все, кому мы позволим это сделать. Как снять стресс и вернуть себе душевный покой и равновесие?

Он считал стресс неспецифическим ответом организма на какое-либо предъявленное ему требование и считал, что одни люди реагируют на стресс активно ― их реакция направлена на борьбу и пассивно – с готовностью избежать трудностей или терпеть их. Часто повторяющиеся или продолжительные стрессы снижают иммунитет и обостряют хронические заболевания.

Как бороться со стрессом

Некоторые люди пытаются снять стресс с помощью алкоголя и сигарет. Это не выход, поскольку и то, и другое дает временный эффект, а в результате ослабляет защитные силы организма.

Не нужно спешить принимать при стрессе и транквилизаторы с антидепрессантами, стимулирующие препараты. Они искусственно подстегивают выработку «гормона счастья» ― серотонина.

Сначала наступает всплеск активности, поскольку организм под действием стимуляторов расходует свои стратегические запасы, а затем резервы исчерпываются и наступает резкий спад настроения и упадок сил. Есть разные способы борьбы со стрессом: как общие для всех, так и индивидуальные ― у каждого свои.

Важным методом борьбы со стрессом является релаксация, позволяющая полностью или частично избавиться от психического или физического возбуждения. Ее методы лучше осваивать заранее и применять их регулярно, чтобы они стали привычкой. Тогда в критические моменты ими можно быстро воспользоваться.

Существуют релаксационные упражнения, цель которых ― расслабить мышцы, что положительно влияет на психику. Для этого надо как бы отрешиться от окружающего мира, поэтому лучше всего делать эти упражнения в отдельной комнате, чтобы ничто не мешало полностью отвлечься.

Есть много книг, содержащих описание медитационных техник. Одна из них ― «Око настоящего Возрождения. Все 7 тибетских жемчужин». Автор Петр Левин.

Стоит обратить внимание и на дыхательные техники. Среди них есть техники, помогающие остановить поток тревожных мыслей, расслабиться.

Дыхание спокойного человека отличается от дыхания человека в состоянии стресса. Ритмичное дыхание успокаивает психику. Во время стресса советуют сделать медленный глубокий вдох в течение 6 секунд, на 6 секунд задержать дыхание, а затем сделать медленный выдох в течение этих же 6 секунд. И так несколько раз. Спокойное и глубокое дыхание позволяет снять напряжение.

Еще одна причина, которая может стать причиной стресса, ― неумение сосредоточиться. В этом помогут упражнения на концентрацию, которые можно выполнять в течение дня где угодно.

Есть два варианта таких упражнений: концентрация на счете или концентрация на слове. Сидя в расслабленном состоянии на стуле и закрыв глаза нужно медленно считать до 10 в течение нескольких минут.

Или выбрав слово, с которым связаны приятные воспоминания, повторять его по слогам. Например, первый слог произносить на вдохе, второй ― на выдохе. Такая концентрация способствует релаксации всей мозговой деятельности.

Наполняют психической энергией положительные эмоции. Время от времени нужно сосредоточиваться на том, что нас радует и расслабляет. У каждого это может быть что-то свое.

Можно совершить мысленную прогулку в то время или в то место, когда или где человек чувствовал себя комфортно. Во время такой прогулки вырабатываются те же гормоны счастья, восстанавливается энергетика.

Выработку «гормонов счастья» ― эндорфинов стимулируют физические упражнения. Они помогают выплескивать негативную энергию, улучшают сон, нормализуют уровень гормонов. Поэтому одно из главных лекарств при стрессе ― занятия спортом ― плаванием, бегом или просто ходьбой.

Помогает и смена занятия, переключение на другой вид деятельности, смена обстановки или общения. Советуют не совершать в состоянии стресса покупки, хотя некоторым женщинам помогают именно прогулка по магазинам, поход в парикмахерскую, красивое платье, посиделки с подругами.

Еще способы для снятия стресса

  • Прогуляйтесь
  • Прочитайте сказку
  • Посмотрите смешные ролики
  • Посмотрите комедию
  • Почитайте анекдоты и смешные истории
  • Ударьте подушку
  • Выпейте чаю с лимоном

Мужчины же предпочитают расслабиться в спортзале, сауне, на рыбалке и пр. Кому-то, наоборот, нужно уединение и отключение от всего мира. Кто-то едет в далекие края, а кто-то заводит собаку или кошку. Главное ― все эти методы хороши, если помогают обрести душевное равновесие.

timesnet

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии