Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каждый человек должен регулярно замерять пульс, советуют врачи



Аритмией принято называть аномальный сердечный ритм - нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Такое сердцебиение происходит из патологических очагов, в отличие от обычного, которое регулируется с помощью синусового узла.

Аритмии можно разделить на безвредные, причиняющие неудобство, и опасные. Чтобы распознать патологию, в первую очередь, нужно научиться определять свой пульс. При отсутствии аритмии он должен быть регулярным и ровным. Необходимо помнить и о том, что в норме частота сердечных сокращений для каждого индивидуальна, а склонность к аритмии увеличивается с возрастом.

Одним из распространенных видов аритмии является экстрасистолия, которая бывает у 60-70% людей. У каждого она может проявляться по-разному - в виде учащенного сердцебиения, вибрации в области сердца или ощущения того, что сердце "переворачивается". Другие могут ощущать замирание сердца и остановку дыхания или же сердцебиение с перебоями, пропускающее удары. Если частота сердечных сокращений очень нерегулярна и интенсивно изменяется, речь, скорее всего, идет о наиболее распространенной форме сердечной аритмии у взрослых - мерцательной.

При возникновении неравномерного сердцебиения, учащенного пульса или неприятных ощущений в грудной клетке диагностика и идентификация аритмии имеют исключительное значение, ведь некоторые ее виды могут привести к развитию сердечной недостаточности и инсульту. Поэтому при обнаружении какого-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо пройти диагностику у врача. Если приступ аритмии продолжителен, пациенты, как правило, не обходятся без скорой помощи.

"В случае если аномальное сердцебиение сопровождается болью в грудной клетке, потерей сознания, головокружением или другими еще более тяжелыми симптомами, необходимо незамедлительно начать лечение. Если же ритм нерегулярный или слишком учащенный, но других симптомов не ощущается, можно подождать несколько часов перед обращением к врачу и понаблюдать, прекратится ли приступ самостоятельно", - комментирует Хейкки Мякюнен, заведующий кардиологическим отделением "Кардиоклиники" в Тампере, Финляндия.

После выявления наличия патологии специалист назначает снятие электрокардиограммы, для того чтобы определить о какой аритмии идет речь и какова причина ее появления. "Если удается сделать ЭКГ во время приступа аритмии, природу аритмии можно определить наверняка", - добавляет Мякюнен. После данной процедуры врач может назначить суточное мониторирование, при котором пациент носит с собой небольшое устройство, записывающее каждое сердечное сокращение. Так происходит запись необходимой информации для диагностики аритмии.

Важно также исследовать особенности строения сердца на предмет ишемической болезни, патологии сердечных клапанов или изменений в сердечной мышце. После проведенных исследований может быть назначено необходимое индивидуальное лечение, говорят специалисты.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии