Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Покашляйте, больной»: диагностика болезни по… звуку кашля



На протяжении многих месяцев студентов мединститутов учат премудростям аускультации – умению ставить диагноз на основе выслушивания внутренних органов. А ученые из Австралии с успехом заменили уши и мозг врача смартфоном со специальной программой.

Врач, выслушивающий с помощью фонендоскопа грудную клетку больного с жалобами на простуду, обязательно попросит пациента покашлять – по этим звукам доктор без труда определит характер заболевания, его локализацию, поражены ли инфекцией легкие и многое другое. В этом случае анализ информации производит мозг врача.

Австралийские ученые из университета штата Квинсленд (University of Queensland) решили заменить уши эскулапа микрофоном смартфона, а его мозг – специальным приложением.

Такое приложение способно по звуку кашля определить характер и причины заболевания и поставить пациенту предварительный диагноз.

Для этого смартфон располагается на расстоянии 2 м от больного, после чего начинает фиксировать звуки его кашля. Анализ звуковой информации и постановка диагноза происходят в автоматическом режиме.

Приложение содержит образцы кашля тысяч людей с самыми разными диагнозами: от бронхиальной астмы до рака легкого.

Записав кашель пациента, приложение быстро сравнивает его со всеми имеющимися образцами и выбирает наиболее сходный по характеристикам.

Недавно завершился первый этап клинических испытаний приложения, получившего название ResApp (Respiratory Illnesses Application).

Его создатели сообщают, что ResApp выявлял пневмонию в 90% случаев, а точность диагностики бронхиальной астмы составила 96%.

«Приложение ResApp обеспечивает точность диагноза, сравнимую с той, которую может обеспечить квалифицированный врач, не только выслушавший больного с помощью фонендоскопа, но и изучивший рентгеновские снимки его легких», – с гордостью комментирует один из создателей приложения профессор Удантха Абейратне (Udantha Abeyratne).

health-ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии