Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Названа главная причина ожирения



Средняя масса тела человечества выросла на 8% за 20 лет — в основном из-за повышенной калорийности рациона. Об этом говорят результаты масштабного исследования, опубликованного в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения в июле.

 

Группа ученых под руководством Стефани Вандевейвере собрала и проанализировала данные о калорийности рациона жителей 69 стран мира более чем за 30 лет, а также об изменениях среднестатистических показателей массы тела жителей этих стран. В исследовании приняли участие 24 страны с высоким, 27 со средним и 18 с низким средним уровнем доходов населения. С 1980 по 2010 год количество людей с избыточной массой тела в мире выросло с 28,8% до 36,9% среди мужчин и с 29,8% до 38% среди женщин. Одновременно с этим увеличилась энергетическая ценность продуктов во многих странах. В частности и масса тела, и калорийность пищи увеличились за эти годы в 54 странах из 69.

 

Причина интенсивного распространения ожирения, по мнению исследователей, — сверхобработанные пищевые продукты как основной источник калорий. Это фастфуд, полуфабрикаты, печенья и шоколадные батончики, чипсы, сдобные булочки. Только еда, приготовленная дома, может полностью отвечать потребностям организма и не зашкаливать по калориям.

Регулярно перекусывая фастфудом или „Сникерсом“, запивая съеденное сладкой газировкой, в одном стакане которой сахара почти как в рекомендованной дневной норме, люди превышают количество калорий, которое расходуют, и одновременно недополучают необходимые организму полезные вещества: клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и микроэлементы
Олег Медведев
Директор НИЦ "Здоровое питание"


По прогнозам ВОЗ, мир ожидает беспрецедентный рост статистики ожирения к 2030 году, когда 73% мужчин и 63% женщин Европы будут страдать ожирением. Необходимо срочно принимать меры и снижать потребление основных виновников ожирения: трансжиров, насыщенных жиров, избыточного сахара.

Данные ВОЗ по России гласят, что в России каждый четвертый страдает ожирением. Прогноз на будущее не оптимистичный и вполне укладывается в общеевропейскую динамику.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.