Что делать, если отекают ноги

10.07.2015 в 09:04

Отек ног не является столь уж редким явлением. Обычно это случается у женщин, особенно с лишним весом. Но все-таки причины отека ног могут быть далеко не безобидными. Поэтому, если отекают ноги, прежде всего, нужно выяснить, по какой причине это происходит, чтобы суметь устранить ее саму, а не последствия.

Ноги могут отекать из-за ношения неудобной обуви, употребления большого количества жидкостей, проблем с сосудами, варикозного расширения вен. Отек ног – это не только косметическая проблема. Впоследствии это может привести к плоскостопию, застою лимфы, нарушению работы сердечнососудистой системы, нарушению обмена веществ, проблемам с почками. Поэтому при частой и сильной отечности ног нужно обратиться к врачу.

Очень важно не просто бороться с последствиями отека ног, а с причинами этого явления. При варикозном расширении вен не стоит носить чулки, обувь лучше подбирать удобную и свободную, не нужно пить много жидкости, особенно после семи вечера. Кроме того, не стоит долго сидеть, закинув ногу на другую ногу, поскольку это способствует застою лимфы.

Если ноги отекают часто и сильно, прежде всего, из организма нужно вывести лишнюю жидкость, например, при помощи отваров трав. Хорошо помогает отвар из коры и ягод бузины, отвар из астрагала, десять граммов которого нужно залить кипятком, дать настояться, процедить и пить по три столовых ложки два-три раза в день. Принимать этот отвар нужно две недели. Арбуз также является отличным мочегонным средством.
 

Нужно стараться делать массаж, побольше разминать ноги – разминка пальцев ног, прыжки активизируют кровообращение в ногах. Не помешает и принимать время от времени ванну с морской солью – она успокаивает и расслабляет мышцы. А после ванны можно сделать массаж ног.

Конечно, если ноги отекают сильно, народных средств недостаточно. Поэтому нужно использовать специальные мази и кремы против отеков. К примеру, троксевазин, лиотон-гель, эссавен. Оптимальное средство поможет подобрать врач.

krugsovetov.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив