Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избавиться от серных пробок в ушах: советы специалистов



 

Боль в ухе может свидетельствовать о наличии серной пробки. Серная пробка представляет собой накопление серных выделений, вызванное чрезмерно активной деятельностью серных желез. Ушная сера состоит из секрета сальных желез (кожного сала), омертвевших клеток кожи уха и, собственно, секрета серных желез, расположенных в наружном слуховом канале. Защитная функция, выполняемая ушной серой, заключается в предотвращении повреждений слухового прохода в результате попадания в него инородных тел, пересыхания или размягчения ткани вследствие воздействия воды (мацерация), бактерий и грибка, являющихся причиной развития отита. Однако серная пробка в ухе приводит к снижению эффективности защитных механизмов ушной серы и, помимо этого, причиняет человеку множество неудобств.

 

Серная пробка в ухе: причины появления

 

Причины появления серной пробки в ухе могут быть как самостоятельными, так и сопровождающими различные заболевания, например:

 

  • повышенная секреция серных желез, причиной которой может быть дерматит, хронический отит, экзема, повышение уровня холестерина, неправильная гигиена ушей;
  • анатомические недостатки строения слухового прохода (слишком узкий или извитый проход);
  • воспаления, которые приводят к сужению слухового прохода;
  • наличие инородного тела уха, которое приводит к обтурации указанной части уха;
  • чрезмерный рост волос в наружной части слухового прохода;
  • использование наушников и/или слуховых аппаратов;
  • неблагоприятные условия труда (чрезмерная запыленность воздуха);
  • длительное наличие влаги в слуховом проходе (например, у пловцов).


Серная пробка: симптомы, которые укажут на наличие проблемы

 

Стоит отметить, что на начальных стадиях формирования серной пробки человек зачастую не чувствует ничего необычного – ни боли, ни дискомфорта, ни проблем со слухом при этом не наблюдается. Однако по достижении критического размера серной пробки симптомы могут проявиться внезапно, особенно после попадания воды в ухо, что приводит к увеличению серной пробки в ухе в размере и обтурации слухового прохода. Данный процесс сопровождается следующими симптомами:

 

  • ощущение заложенности в ухе;
  • шум в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • слышимость отзвука своего голоса в ухе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • кашель;
  • боль в ухе (в случае длительного сдавливания барабанной перепонки, что может привести к воспалению перепонки среднего уха и его полости (мирингит и средний отит соответственно).

 

При возникновении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к ЛОРу, который определит степень воздействия серной пробки в ухе на другие его части.

 

Как удалить серную пробку в ухе в домашних условиях и у врача

 

Прежде всего, необходимо отметить: как удалить серную пробку в ухе наиболее безопасным способом, лучше всего знает непосредственно врач.

 

ВАЖНО: ни в коем случае не пытайтесь удалить серную пробку в ухе при помощи инструментов, которые могут повредить барабанную перепонку и занести инфекцию, которая приведет к развитию отита или отомикоза.

 

1. Удаление серной пробки в ухе промыванием. Такой метод применяется только в случае, если барабанная перепонка не повреждена. Это обусловлено риском попадания жидкости в среднее ухо, которое чревато воспалительной реакцией. Для удаления серной пробки промыванием используют шприц Жане и стерильный физраствор или фурацелин в количестве 150мл (температурой 37°С).

 

Если серная пробка в ухе слишком твердая для непосредственного промывания, ее необходимо предварительно размягчить, для чего пациенту рекомендуют закапывать в ухо 3%-й раствор перекиси водорода (температурой 37°С) – по 3 раза в день, на протяжении нескольких дней.


2. Удаление серной пробки в ухе при помощи специальных инструментов. Такое удаление серной пробки в ухе осуществляет врач. Используемые в данном случае инструменты: крючок, щипцы или ложка, предназначенные для удаления серной пробки.

 

Серная пробка в ухе: профилактические меры

 

Правила профилактики формирования серной пробки в ухе предельно просты: достаточно знать, что при чистке ушей запрещено вводить ушные палочки в слуховой проход. Очистка от серы проводится исключительно на поверхности ушной раковины и возле слухового прохода.

 

Еще одним немаловажным условием для профилактики появления серной пробки в ухе является обязательное, эффективное и, что немаловажно, своевременное лечение заболеваний, которые являются триггерами повышенной активности серных желез.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)