Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 памятников, от которых наворачиваются слёзы. ФОТО



Памятники, мемориалы, стелы, курганы — у всех этих и прочих памятных сооружений есть одна святая цель: навеки сохранить в памяти народа определённые события и людей, о которых забывать не только нельзя, но и — преступно.

Повсюду в мире существует огромное количество памятников, глядя на которые можно испытать настоящий трепет и почувствовать, как сжимается сердце. Но есть памятники, от которых просто появляется ком в горле и глаза застилают слёзы…

1. Мемориал в память о нерождённых детях, Рига

памятник нерожденным младенцам

Рядом с каждым «малышом» есть табличка с определённой надписью…

«Во время беременности мама заболела гриппом. Врач порекомендовал убить меня. Мама поверила ему, так как боялась, что я могу родиться больным. Тогда маме казалось, что она поступила правильно. Но уже 15 лет она глубоко сожалеет, что не позволила мне родиться».

2. Памятник жертвам аборта, Словакия

3. Памятник расстрелянным во время войны евреям, Будапешт

Этот памятник был открыт в Будапеште в 2005 году. Он  посвящён памяти евреев, расстрелянных на берегу Дуная. Людей тогда выстраивали в шеренги, заставляя снять обувь, а затем связывали одной цепью. Потом раздавался выстрел. Убитый падал в воду, а остальные по цепочке устремлялись за ним. Так фашисты экономили патроны. Обувь потом шла на продажу.

Всего на набережной можно насчитать 60 пар разной обуви — мужской, женской, детской… Число погибших на этом берегу установить нельзя. Точных записей не велось, или они были уничтожены.

4. Памятник знаменитому Хатико, Япония

История Хатико началась в 1920-х годах, когда его щенком приобрёл профессор одного из японских университетов Хидесамуро Уэно. Каждое утро, когда профессор отправлялся на работу, верный пёс породы японская акита сопровождал его до вокзала и затем целый день терпеливо ждал его возвращения.

Счастливое время закончилось, когда профессор неожиданно умер и оставил своего пса в неведении и отчаянном ожидании прибывающих поездов… Хатико продолжал ждать встречи, которой больше никогда не суждено было произойти. В течение целых десяти лет верный пёс каждый день приходил на перрон и ждал своего хозяина. Так продолжалось до 1935 года, когда Хатико умер.

Этот памятник поставили в апреле 1934 года у станции Сибуя. Вторую Мировую войну монумент не пережил. Он сильно пострадал от бомбардировок. В 1948 году памятник легендарной собаке восстановили.

5. Мемориальный комплекс в Хатыни

Мемориал стоит на месте сожжённой фашистами деревни. Тогда погибли около 200 человек, которые были расстреляны или сожжены заживо. Среди них было много детей…

6. Памятник собаке Павлова, Санкт-Петербург

Памятник установили в честь всех подопытных животных, над которыми когда-либо проводились научные эксперименты.  Монумент стоит во дворе Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.

7. Памятник нерождённым детям, Сургут

8. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, Волгоград

Во время Сталинградской битвы здесь происходили ожесточённые бои — с сентября 1942 года по январь 1943 года.

9. Стела в парке Победы, Санкт-Петербург

стела в память о погибших во Второй мировой войне

На ней высечен текст секретного решения городского Совета ленинграда от „ 7 ” Марта 1942 года:

Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе «Ленгорпромстрома»

1. Обязать начальника Управления промышленности строительных материалов Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся тов.Васильева организовать на 1-м кирпично-пемзовом заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из туннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942 г., с соответствующим приспособлением вагонеток.

2. Отпустить Управлению ″Горпромстром″ на работы по переоборудованию печей 160.000 руб. из средств, ассигнованных правительством по местному бюджету на 1-й квартал на проведение противоэпидемических и санитарных мероприятий по гор. Ленинграду.

Оплату расходов по сжиганию трупов производить в размере фактических затрат по представлении отчета начальником Управления ″Горпромстром″.

3. Предложить председателю Исполкома Московского райсовета депутатов трудящихся тов.Тихонову обеспечить 1-й Кирпичный завод топливом из расчета 50 куб.мет.дров в сутки за счет разбираемых в районе деревянных сооружений, выделяя ежедневно 30 чел. рабочих на заготовку указанного топлива.

4. Просить Продкомиссию Военного Совета Ленфронта приравнять рабочих, занятых на сжигании трупов, в количестве 84 чел., в отношении продснабжения к рабочим горячих цехов, с выдачей им ежедневно дополнительно по 100 грамм водки.

5. Предложить начальнику Управления снабжения Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся т.Бялому отпустить 1-му кирпичному заводу 60 пар резиновых сапог, 150 комбинезонов, 300 пар рукавиц брезентовых и 50 непромокаемых передников для рабочих, занятых на сжигании трупов.

6. Обязать начальника Автотранспортного управления Исполкома Ленгорсовета тов.Клименко до окончания работ по оборудованию печей для сжигания трупов ежедневно выделять в распоряжение 1-го кирпичного завода одну трехтонную грузовую автомашину для подвоза строительных материалов.

7. Зам.председателя Исполкома Ленгорсовета тов.РЕШКИНУ выделить на март месяц с.г. для автотранспорта завода и блокстанции две тонны бензина.

8. Обязать Управление предприятиями коммунального обслуживания Исполкома Ленгорсовета /т.Карпушенко/ и Горпромстром /т.Васильев/ с участием Госсанинспекции в 5-ти дневный срок разработать временные правила по эксплоатации всех помещений, связанных с процессом кремации трупов.

9. В целях постоянного обеспечения санитарных требований, предложить Упр.Горпромстром ввести в штат завода одного санитарного врача, с оплатой его за счет средств, указанных в п.2 настоящего решения.

10. Ответственность за точное выполнение настоящего решения возлагается на начальника Горпромстрома тов.Васильева.

Председатель С.З.Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся — (Попков)
Секретарь С.З.Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся — (Мосолов).

стела в память о погибших во Второй мировой войне

10. Памятник погибшим школьникам, Минск

Это один из самых эмоциональных памятников в мире. Монумент установили в память о трагедии, которая произошла 30 мая 1999 года в столице Белоруссии. Статуя посвящена памяти молодым ребятам и девчонкам, которые погибли во время давки, случившейся в подземном переходе. Во время празднования последнего звонка пошёл сильный дождь. Люди стали прятаться от непогоды в подземном переходе. В этот день погибло 53 человека. Трём из них было чуть больше тридцати…

 

 

vicer.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии