Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ВТО призвала Украину отменить спецпошлины на иномарки



Украинские спецпошлины на иномарки раскритикованы Всемирной торговой организацией из-за жалобы Японии. В решении ВТО указано, что эта мера должна быть отменена досрочно.

 

Экспертная панель Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала жалобу Японии против Украины и призвала Киев отменить дополнительные пошлины на импорт легковых автомобилей. По мнению экспертов ВТО, решение Украины нарушает ряд международных торговых норм, в том числе Генеральное соглашение по тарифам и торговле от 1994 года.

 

«Украина должна привести свои меры в соответствии с обязательствами в рамках этих соглашений. Защитная мера (спецпошлины) должны быть отменены», - указано в решении ВТО. При этом, Украина и Япония ещё могут обжаловать решение комиссии в течение 60 дней.

 

Специальные пошлины на импортные легковые автомобили с бензиновыми двигателями установлены в 2012 году и вступили в силу в марте 2013 года. Первоначально ставка спецпошлины составляла 6.46 % для машин с двигателями от 1.0 до 1.5 л и 12.95 % для авто с моторами объемом 1.5 - 2.2 л.

 

Предполагалось, что такая мера защитит украинский автопром от более доступного импорта и обеспечит украинских промышленников временной «форой» для налаживания производства новых конкурентноспособных моделей. С апреля 2015 года спецпошлины были снижены до 2.15% и 4.32% соответственно.

 

Позднее в 2013 году Япония обжаловала в ВТО украинские спецпошлины на иномарки. В обосновании обращения указано, что действия Украины нарушили соглашения организации и не соответствуют процедурным требованиям организации.

 

autonews.autoua.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии