Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

6 древнейших артефактов, происхождение которых до сих пор не имеет объяснения. ФОТО



Наша планета – это огромнейшее хранилище древних сокровищ, которые могут рассказать о том, что было здесь и как жили обитатели Земли за много тысячелетий до нас. Однако, как ни удивительно, при все развитости и прогрессе, присущему нашей современной цивилизации, до сих пор на свете существует ещё огромное количество неразгаданных загадок и происхождение множества обнаруженных когда-то артефактов так и не нашли объяснения у современной науки.

И покуда учёные не сошлись в едином мнении относительно некоторых из них,  нам остаётся довольствоваться только известными околонаучными догадками. Как бы ни было, у человечества ещё есть время поломать голову в поисках ответа, и, как что-то подсказывает, что они будут не менее интересные, чем версии, известные сегодня.

1. Манускрипт Войнича

загадочная рукопись Войнича

 

На сегодняшний день это одна из самых загадочных книг в мире. Её страницы покрыты непонятными надписями на неизвестном языке, которые сопровождаются не менее непонятными рисунками, большинство из которых представляют растения, также неизвестные современным ботаникам. А современные криптографы до сих пор ломают голову над расшифровкой алфавита, которым пользовался составитель рукописи.

загадочная рукопись Войнича

 

Эту странную рукопись назвали по фамилии коллекционера Уилфрида М. Войнича, обнаружившего книгу на вилле Мондрагоне в итальянском городе Фраскати. Считается, что между страницами было найдено письмо, датируемое 1665 или 1666 годом. Письмо якобы было написано тогдашним ректором Пражского университета, обращавшегося к одному из учёных того времени с просьбой помочь в расшифровке загадочных записей. Судя по всему, и несколько столетий назад сделать это было так же непросто, как и сейчас.

В настоящее время рукопись хранится в Библиотеке редких книг и манускриптов Бейнеке (Beinecke Rare Book and Manuscript Library) при Йельском университете.

2. Антикитерский вычислительный механизм

Считается, что это странное и загадочное изобретение является древнейшим образцом механического вычислительного прибора, с помощью которого древние греки пытались рассчитать движения звёзд и планет. Исследователи в разное время предполагали, что эти расчёты помогали определить, как движутся Солнце, Луна, а также планеты Сатурн, Марс и Юпитер.

антикитерский механизм

 

Аппарат получил название по греческому острову Антикитерий, где в начале прошлого века были найдены обломки античного корабля. Во время исследования останков судна там было обнаружено множество артефактов, в числе которых были и несколько бронзовых шестерёнок. Английский исследователь Дерек де Солла Прайс взялся за их изучение, после чего пришёл к выводу, что они могли быть частью прототипа древней вычислительной машины. После того, как механизм был исследован с помощью рентгеновской обработки, была изготовлена его модель, воссоздающая настоящий размер аппарата. Прайс утверждал, что в основе аппарата лежит принцип дифференциальной передачи.

3. Багдадская «батарейка»

багдадская батарейка

 

У этого древнейшего изобретения есть и другое название — Селевкийские вазы. Этот месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который иногда расценивается в качестве древнейшего гальванического элемента, созданного за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.

Обнаруженный впервые артефакт  представлял собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведён железный прут со следами коррозии. Внутри первого сосуда находился медный цилиндр, а внутри цилиндра находился железный стержень. Исходя из строения находки, учёные предположили, что это прототип древней батарейки, которая могла создать электрический ток напряжением в 1 вольт.

4. «Генетический диск»

генетический диск

 

Так называемый генетический диск – один из самых невероятных артефактов, найденных на территории Колумбии. Диск диаметром 27 сантиметров выполнен из прочного камня под названием лидит. При исключительной прочности, этот камень обладает слоистой структурой, поэтому сегодня изготовить что-то наподобие этому древнему артефакту не представляется возможным.

Считается, что на «генетическом диске» показаны фазы зарождения и развития эмбриона, включая графическое изображение сперматозоидов и оплодотворённой яйцеклетки. К слову, заснять реальное изображение того, как выглядят такие клетки внутри человека, учёным удалось лишь во второй половине прошлого века, используя высокотехнологичные приспособления и микроскоп.

5. Золотые летающие фигурки инков

летательные аппараты инков

 

Эти загадочные артефакты, найденные в Южной Америке, внешне очень напоминают золотых птичек. Поэтому довольно долгое время на них не обращали особого внимания, причисляя их к «зооморфным». Однако пытливым умам всё-таки не давало покоя сходство фигурок с летательными аппаратами, поэтому в 1996 году немецкие авиамоделисты Алгунд Энбом и Петер Белтинг создали практически точные, сохраняющие все пропорций и формы, увеличенные в 16 раз копии «колумбийского золотого самолётика» и еще одной золотой фигурки, которая, по их мнению, наиболее походила на летательный аппарат. Каково же было их удивление и изумление, когда модели не только смогли подняться в воздух, но и прекрасно выполнили фигуры высшего пилотажа, а также отлично планировали даже с выключенными двигателями.

летательные аппараты инков

 

6. Огромные каменные шары Коста-Рики

огромные каменные шары Коста-Рики

 

Эти удивительные огромные каменные шары практически идеальной круглой формы поражают не только своими размерами и внешним видом, но и загадочным происхождением. Впервые обнаруженные в начале прошлого века при расчистке коста-риканских джунглей под будущие банановые плантации, они вызывали множество вопросов и тогда, и сейчас.

До сегодняшнего времени пока нет достоверного и однозначного ответа, кем, когда и для чего были созданы эти каменные сферы.

огромные каменные шары Коста-Рики

vicer.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии