Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Скрытая угроза: чем опасно пальмовое масло



Пальмовое масло ассоциируется у нас с чем-то полезным и натуральным, но в реальности все не так радужно. И хотя его изготавливают из плодов масличной пальмы, его влияние на организм оказывает больше вреда, чем пользы. 

Этот экзотический продукт вошел в нашу жизнь не так давно. Сегодня пальмовое масло активно используют при изготовлении выпечки, шоколада, чипсов, сгущёнки, конфет, картошки-фри, лапши быстрого приготовления, сухариков, крекеров. На первый взгляд может показаться, что данный продукт придает определенный вкус и особую нотку. Но вот есть ли от него польза?

 

Польза пальмового масла


Пессимисты могут спать спокойно, ведь в пальмовом масле все-таки есть полезные для организма человека компоненты. В частности, в нем содержится большое количество каротиноидов – очень сильных антиоксидантов. Они положительно воздействуют не только на эмоциональный фон, но и активно применяются в косметологии, поэтому их используют в средствах, предназначенных для ослабленных волос и кожи. 

 

Как и многие другие масла, пальмовое богато на витамин Е, а также в нем много ненасыщенных жиров. Именно они способны снижать уровень холестерина в крови. 

 

Масло пальмы ценят также за наличие в нем провитамина А, который благосклонно влияет на органы зрения. 

 

Вред пальмового масла


Одной из главных опасностей, которую несет масло для организма человека, является высокое содержание в нем вредных насыщенных жиров. Ученые утверждают, что именно этот компонент провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

С одной стороны, в пальмовое масло богато витамином Е, который способствует снижению уровня холестерина, а с другой – это полезное свойство нивелируется очень высоким содержанием растительных насыщенных жиров, которые, собственно, повышают уровень холестерина, способствуют образованию тромбов и нарушению обмена веществ. 

 

Кроме всего прочего, масло пальмы – сильный канцероген. Производители любят добавлять этот компонент для продления срока хранения продукта. Здесь важно понимать, что пальмовое масло в составе, к примеру, молочных продуктов делает их тугоплавками. Что это значит? Это означает, что масло плавится при очень высокой температуре, которая в разы превышает температуру человеческого тела. Попав в наш желудок, пальмовое масло становится похожим на пластическую липкую массу. Представили, как это все выглядит внутри нашего желудка?

 

Пальмовое масло – неизменная составляющая фаст-фуда. Благодаря его свойствам усиливается вкус продукта и хочется есть снова и снова. Именно на этом и построен принцип работы предприятий быстрого питания. 

 

На полках наших магазинов можно найти множество продуктов, содержащих опасные для здоровья вещества. Употреблять их или нет – решать только вам. Но помните – восстановить здоровье гораздо сложнее, чем его сберечь.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.