Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

9 самых странных самопровозглашенных государств на карте мира. ФОТО



Представьте себе, что, спасаясь от бюрократического беспредела или во имя создания «справедливого» государства с особыми правилами кто-то основал собственный мир, отличный от уже существующих государств.

bi_graphics_micronations

 

Похоже на сюжет для фэнтези, неправда ли? Между тем в истории известны реальные люди, которым удалось в реальной жизни создать собственные «микрогосударства», «микронации».

Микрогосударство представляет из себя определенный участок земли, население которого провозглашает себя независимым и суверенным государством, но не признается ни одним мировым сообществом и другими государствами. Причинами для основания таких «микронаций» можно назвать протест, развитие туризма, а то и просто шутку или удовольствие.

Статистические данные указывают на существование более 400 подобных микрогосударств.

Каждое из них оригинально и интересно по-своему. Предлагаем вашему вниманию 9 самых удивительных из самопровозглашенных микронаций, или государств в государстве.

1. Республика Молоссия

molassia

Основанная Его Превосходительством Президентом Кевином Бо в 1999 году, Молоссия состоит из двух участков земли в Дейтоне, штат Невада, которые занимают около 25 500 квадратных метров (6,3 квадратных акров). Но небольшой размер этой микронации не остановил ее обитателей завести собственный почтовый сервис, космическую программу и валюту. Официальная валюта микрогосударства — валора. Согласно позиции правительства Молоссии, 1 валора эквивалентна 1/3 пачке печенья «Pillsbury». Молоссия неофициально обладает кусочком моря, омывающем побережье Мексики, протяженность которого 756 км (470 миль), а также чуть ли не 129 545 квадратных километров (50 000 квадратных миль) на планете Нептун.

2. Республика Конк, Республика Раковины

conch republic

Республика Раковины — виртуальное государство, основанное 23 апреля 1982 мэром города Ки-Уэст Деннисом Уардлоу на архипелаге Флорида-Кис, США. Государство было создано как протест против пограничного патруля, установленного властями США на шоссе US1, связывающее архипелаг с материком, для борьбы с наркотиками и нелегальными эмигрантами. Власти города Ки-Уэст неоднократно жаловались на этот патруль, создающий огромные пробки на магистрали, мешающий путешественникам и туристам, но жалобы оставались без ответа. Тогда мэр города Деннис Уардлоу объявил архипелаг независимой республикой, аргументировав это тем, что власти США устроили аналог пограничного пункта между ними и материком. Он и стал первым президентом страны. Президент самопровозглашенного государства заявил о выходе из США и объявил Соединённым Штатам войну, символически сломав буханку чёрствого кубинского хлеба о голову мужчины в форме военно-морского флота США. Власти США никак публично не отреагировали на эти события, но патруль был убран.

3. Остров Северной Клецки

north dumpling

Летним домом миллиардера Дина Кеймена, который изобрел электро-самокат «Сегвей», является Остров Северной Клецки. Это небольшой кусочек земли у побережья штата Коннектикут (8 кв. км). Граф Клецка, как любит называть себя Кеймен, даже получил от тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего «Пакт о ненападении на народ Северной Клецки». На острове имеется собственная ветровая турбина, солнечные батареи, вертолетная площадка и копия Стоунхенджа (мини-Стоунхендж).

4. Республика Соже

republic of saugeais

Республика Соже — виртуальное государство, расположенное в северо-восточной части Франции, в департаменте Ду. Республика состоит из 11 муниципалитетов, столица — Монбенуа. Основанием создания таинственной республики стала шутка, но государство существует почти 70 лет. Республика имеет собственные банкноты и изданную французской почтовой службой почтовую марку, посвященную республике. За время своего существования Республика Соже сменила четырех президентов, выходцев из одного семейного клана. В настоящее время эта область является популярной достопримечательностью для туристов, и многие из местных жителей продают билеты на вход в республику и официальные марки.

5. Княжество Себорга

seborga

В 1963 году граждане итальянской деревни Себорги утверждали, что поскольку их земля не была упомянута ни одном документе во время объединения Италии в 1800-х годах, их место является независимой зоной. В 1995 году граждане Себорги проголосовали за независимость от Италии (304 голоса — за; 4 голоса — против). Италия не признала суверенитет княжества Себорги, тем не менее эта республика является одной из старейших сохранившихся микронаций. Итак, княжество Себорга — это виртуальное государство, провозглашённое  в 1963 году жителями одноименной деревни в итальянском административном регионе Лигурия, неподалёку от французской границы. Возводит свою историю к реально существовавшему феодальному владению, чьё вхождение в состав Италии, по мнению сторонников независимости, не было юридически зафиксировано.

6.Свободная республика Либерленд

liberland 2

Новейшее самопровозглашенное микрогосударство Либерландия было основано в апреле 2015 года на коротком отрезке свободной нейтральной территории общей границы между Хорватией и Сербией, на западном берегу Дуная. Основателем является Вит Едличка — либертарианский активист. Площадь микронации составляет примерно 7 кв. км (3 квадратных мили), которая в настоящий момент необитаема, потому что туда очень трудно добраться. Предложено составить правительство в составе «от десяти до двадцати членов». Для избрания будет использоваться электронная система голосования. Экономика основана вокруг криптовалюты и bitcoins. Микрогосударство получило уже сотни тысяч заявлений о предоставлении гражданства.

7. Свободный город Христиания

christiania

Христиания (Вольный город Христиания) была основана в 1971 году, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные военные казармы в Копенгагене, Дания. Это   виртуальное, частично самоуправляемое, неофициальное «государство в государстве»  является убежищем для либерально настроенных скваттеров, анархистов и хиппи. Население с постоянным упорством, но и с чувством юмора, противостоит попыткам правительства ликвидировать Христианию. Например, когда в 2002 году правительство критиковало неприкрытую уличную торговлю каннабисом и гашишем в Христиании, продавцы закамуфлировали свои стенды в военном стиле. В 2004 году стенды были разрушены самими же жителями ради сохранения независимой Христиании, имеющей свои собственные правила и гордящейся коллективизмом своего самостоятельного этноса. Окрестности микронации отличаются ярко окрашенными стенами зданий и отсутствием автомобилей, которые запрещены также, как: воровство, тяжёлые наркотики и огнестрельное оружие.

8. Княжество Силенд

sealand

Примерно в 10 км (7 милях) от побережья Саффолк в Северном море в Англии находится маленький заброшенный еще со времен Второй мировой войны морской форт, который возвышается на металлических платформах. Это и есть Силенд — виртуальное государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Иногда рассматривается как непризнанное государство с собственным флагом, валютой и паспортами.

После пожара, причиной которого стало короткое замыкание и который почти полностью уничтожил постройки Силенда в 2006 году, князь Михаил попытался продать свое государство за 906 000 000 долларов. Не найдя покупателей, правительство Силенда и семья Бейтс решили отремонтировать базу и сохранить ее для себя и потомков. В настоящее время эта страна имеет население из четырех человек и входит в Книгу Рекордов Гиннеса как самое маленькое самопровозглашенное государство, которое имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание.

9. Княжество Хатт-ривер

hutt river 1

Хатт-ривер — это старейшее микрогосударство в Австралии, его основал в 1970 году «Принц» Леонард Джордж Кесли в знак протеста государственным квотам на пшеничные фермы. Княжество, занимающее 7500 гектаров земли к северу от Перта, известно своим разнообразием полевых цветов и обилием вариаций официальных монет. В 2004 году правительство Австралии начало компанию по признанию и регистрации, в ходе которой Княжество получило налоговые льготы на международном рынке,но осталось непризнанным как государство.

 

mixstuff.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии