Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чистый яд: что важно знать о стиральном порошке?



Каждый раз покупая в магазине стиральный порошок, мы задаем себе два вопроса: какой порошок стирает лучше других, и какой из них самый безопасный? Росконтроль решил ответить на оба вопроса и отправил на экспертизу стиральные порошки шести самых популярных торговых марок.

 

В исследовании принимали участие: «Tide Белые облака», «Ariel Горный родник», «Миф 3 в 1 Морозная свежесть», «Persil Expert», «Пемос Кислородные кристаллы» и «Dosia Альпийская свежесть». Все средства предназначены для использования в автоматических стиральных машинках.

Итоги тестирования

  ТоварОценка
Persil Expert

Порошок показал лучший результат по качеству стирки, он отлично удаляет даже трудновыводимые пятна. Однако такой эффект достигается при большом расходе средства.

59
Dosia "Альпийская свежесть"

Бюджетный стиральный порошок Dosia хорошо отстирывает пятна и лучше всех среди протестированных средств вымывается из одежды при полоскании.

58
Пемос "Кислородные кристаллы"

Самый дешевый порошок оказался самым токсичным. Однако при соблюдении мер предосторожности он достаточно безопасен для стирки белья и одежды, предназначенной для взрослых. Качество отстирывания относительно неплохое.

50
Ariel "Горный родник"

Ariel хуже всего справляется с пятнами, плохо вымывается из ткани и образует слишком много пены. К тому же, это один из самых токсичных образцов среди проверенных.

36
Tide "Белые облака"

Производитель заявляет, что порошок подходит для стирки белья взрослых и детей. Экспертиза показала, что он слишком токсичен, и использовать его для стирки детских вещей нельзя.

53
"Миф 3 в 1 Морозная свежесть"

В маркировке указано, что порошок подходит, в том числе, для стирки детской одежды. Однако по результатам испытаний образец оказался токсичным, и для детского белья использовать его нельзя. Кроме того, "Миф 3 в 1" плохо справляется с пятнами.

41

Какая грязь

«Безупречную чистоту», «Кристальную чистоту» и даже «Чистоту Deluxe» обещают нам производители в маркировке. Выполняют ли они свои обещания? Эксперты нанесли на контрольные образцы ткани самые распространенные и трудно отстирываемые загрязнители: красное вино, вишню, шоколад, кофе, мясное блюдо с соевым соусом, стойкую губную помаду, свежую зелень и отправили «грязное белье» стираться при использовании стандартной программы «Хлопок 60ºС».  

Лучше всех со всеми видами пятен справился Persil Expert, почти такой же результат продемонстрировал порошок Dosia, наглядно доказав, что низкая цена далеко не всегда означает невысокое качество

 

Tide и «Пемос» показали средню

ю эффективность, не справившись ни с вишневым пюре, ни с шоколадом, ни с соевым соусом. А хуже всех стирают Ariel и «Миф 3 в 1». Последний практически не отстирал пятна от вишни и шоколада.  

Безоружны, но очень опасны

С чистотой все более-менее понятно, а что же с безопасностью? В состав почти всех протестированных образцов входятфосфонаты. Все испытанные порошки также содержат анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Последние отторгают грязь от ткани и растворяют ее, обеспечивая эффективное отстирывание. Они же являются самыми агрессивными и токсичными компонентами порошка — могут спровоцировать аллергическую реакцию, нарушения иммунитета, неблагоприятно влиять на клетки кожи, а в больших концентрациях даже поражать печень, почки, легкие, нервную систему. И самое неприятное, оставаясь в одежде после стирки, ПАВы, проникая через кожный покров, способны накапливаться в организме человека.

Лучше всего удерживают А-ПАВ ткани из шерсти и хлопка. По некоторым данным, их там можно обнаружить даже после 10-кратного полоскания в теплой воде!

ПАВ могут спровоцировать аллергию, нарушения иммунитета, а в больших концентрациях поражать печень, почки, легкие и нервную систему.

Соединения фосфора усиливают негативное действие анионных ПАВ, способствуют их фиксации в волокнах ткани и усиливают проникновение через кожу. Кроме того, фосфор-содержащие добавки, наряду с ПАВами, наносят непоправимый ущерб окружающей среде, попадая в водоемы из сточных вод. Именно поэтому во всем мире ведутся кампании за запрет этих веществ в составе средств для стирки.

Чтобы определить уровень токсичности порошков, эксперты в лаборатории развели каждый из них в воде и поместили в раствор бычьи сперматозоиды – как модельные клетки млекопитающих. Чем быстрее живые клетки погибают в жидкости, тем ядовитее порошок

 

Показавшие невысокий результат в стирке «Пемос» и Ariel и здесь оказались не на высоте, они были признаны самыми токсичными из протестированных порошков. Кроме того, специалисты определили остаточное количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ в воде после стирки и третьего полоскания. Этот показатель демонстрирует, сколько вредных веществ остается на самой одежде. И снова лидером анти-рейтинга стал Ariel. Меньше всего А-ПАВ осталось в воде после стирки порошком «Dosia»

Держать подальше от детей

Показатели токсичности у порошков «Tide белые облака» и «Миф 3 в 1» — не самые высокие, однако производитель данных средств, компания «Проктер энд Гэмбл», указал, что они подходят для детского белья. Эксперты предупреждают: уровень токсичности данных средств значительно превышает допустимые нормы для детских моющих средств, а значит, стирать ими детские вещи ни в коем случае нельзя!

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.рф, врач: «Компоненты стирального порошка никогда не вымываются из ткани на все 100%, они остаются на белье и одежде, а значит, попадают и на кожу. Более чувствительны к влиянию вредных компонентов порошка дети. Поэтому к средствам для стирки детского белья применяются особые стандарты. При соприкосновении с тканью, постиранной обычным порошком проникновение токсичных веществ через кожу может привести к нарушениям функций внутренних органов. Такие же реакции могут быть и у взрослых».

Полоскать и еще раз полоскать

Для того, чтобы снизить риск негативного влияния вредных компонентов порошка на организм, необходимо полоскать белье как можно дольше, многократно меняя воду. Если стандартная программа стирки включает 3 полоскания, то не помешает продлить ее еще на один-два цикла. 

Не стоит трогать порошок руками или вдыхать его, засыпая в машинку. Вдыхание пыли порошка приводит к разрушению сурфактанта — пленочки, выстилающей легочные альвеолы, что может стать причиной самых различных заболеваний легких. Емкости со средствами для стирки держите в недоступном для детей месте и плотно закрывайте вскрытую упаковку.

Не трогайте порошок руками и не вдыхайте его, засыпая в машинку — это может привести к заболеваниям легких. Храните емкости с порошком в недоступном для детей месте.

Одним из косвенных признаков высокого содержания анионных ПАВ в порошке является количество пены, которое образует порошок. Эксперты определили показатели пенообразования каждого порошка в лаборатории, а также в реальных условиях — во время тестовой стирки.

По результатам испытаний, больше всего пены образует порошок Ariel — во время тестовой стирки пены было настолько много, что она вышла через лоток для загрузки порошка! Это лишь подтвердило результат теста на остаточное содержание А-ПАВ после стирки и полосканий.

Меньше всего пены образует «Пемос», а вот «Миф 3 в 1» вообще не до конца растворился в воде, а значит, частички нерастворенного порошка могут остаться и на белье. Кстати, избыточное количество пены может негативно отразиться на стиральной машине.

Михаил Рудычев, директор отдела сервиса компании «BEKO»: «Если порошок образует слишком много пены, во время стирки может пострадать стиральная машина. Бак в машинке не герметичен, и излишняя пена, выходя через отверстия в барабане, может попасть в полости вокруг бака машины, где расположена проводка. Это может вызвать короткое замыкание, такие случаи бывали». 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.