Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Весомый фактор: почему мы поправляемся без особых на то причин?



 

Этот вопрос — почему лишний вес появляется без особых на то причин — знаком многим. Излишек жирка сопровождается обвинением возраста, принимаемых препаратов, капризного гормонального фона, плохой экологии и т. д. Перечень можно продолжать до бесконечности. Мы решили разобраться, в каких случаях лишний вес возникает из ниоткуда, а в каких является результатом нашей собственной слабости.

 

Принимаемые лекарства часто имеют побочные эффекты, одним из которых является увеличение веса. Часто-густо в этом винят противозачаточные препараты. И не без основания.

 

• Контрацептивы, которые использовались четверть века назад и более, имеют в своем составе этинилэстрадиол. Наличие его даже в крошечном количестве (0,05 мг) оказывается губительным для стройности фигуры. Кстати, имеется он и в препаратах, принимаемых при других диагнозах.

 

Гинекологи глубоко убеждены, что современные контрацептивы не несут в себе такой угрозы, и даже способствуют укреплению волос и улучшению кожи.

 

• Препараты для лечения гиперандрогении часто назначают женщинам, желающим забеременеть и выносить ребенка. С этой целью используют метипред и его аналоги. Несмотря на минимальную дозу препарата, набор веса неизбежен. Хотя и небольшой.

 

• Антидепрессанты, в составе которых есть миртазапин и веклафаксин, вместе с хорошим настроением гарантируют здоровый аппетит и, соответственно, набор веса. Так что желание накинуться на шоколадку вызывает отнюдь не душевная грусть, а именно те провоцирующие вещества, которые находятся в составе препарата.

 

• Препараты-гормоны надпочечников назначают при сепсисе, менингите, воспалении легких, бронхиальной астме, различных дерматозах, инфекционных заболеваниях, длительных воспалительных процессах в крупных суставах и т.д.

 

Основной представитель этой группы препаратов дексаметазон в различных вариациях. Если его принимать более двух недель, лишний вес гарантирован.

 

• Бета-блокаторы такие как бисапролол, атенол и др. многие люди принимают чуть ли не пожизненно. Виной тому — повышенное артериальное давление, дисфункция щитовидной железы (например, тиреотоксикоз). Учеными доказано, что препараты этой группы влияют на углеводный и липидный обмены и вызывают набор веса. Однако не следует забывать, что отказ от этих медикаментов может стать причиной внезапной кардиальной смерти, что выбор в пользу пару-тройки лишних килограммов куда предпочтительнее.

 

• Кетотифен часто используется при лечении аллергии, бронхиальной астмы, дерматита, ринита. Принимается он длительное время, так как эффект наступает только спустя один-два месяца приема. За это время со стороны пищеварительной системы происходит сбой в виде повышения аппетита, а со стороны обмена веществ — увеличение массы тела, которая не снижается даже после того, как препарат отменяется.

 

Заболевания


Заболевания, особенно те, которые связаны с разбалансированием гормонального фона, как, например, диабет, действительно, сопровождаются появлением лишнего веса. Проблемы с почками, печенью, сердцем, щитовидной железой, — вот далеко не полный перечень тех факторов, которые могут привести к полноте. Бороться в таких случаях очень трудно, а порой — просто невозможно. Правда, врачи все же рекомендуют следить за своим рационом, не злоупотреблять жирным и сладким и выполнять посильные физические нагрузки. При этом советуют принять себя таким, какой ты есть.

 

Команды мозга


Центр, который управляет нашим аппетитом, находится не в желудке, а в гипоталамусе. Если он работает не в полную силу, то и усмирить разыгравшийся аппетит не в силах. Однако порой мы сами мешаем ему выполнять свою работу: ведь каждому известно, что сигнал о насыщении желудка в мозг идет не сразу, минут через 20. Если все это время продолжать трапезничать, то результат не замедлит сказаться. На боках. В виде жира.

 

 

Возраст


Питаться как в молодые годы в зрелом возрасте ни в коем случае нельзя. Несмотря на то, что все наши пищевые привычки родом из детства, после 30 лет они подлежат строгому пересмотру. Виной тому интенсивность обмена веществ, которая с этого времени начинает постепенно снижаться. Если рацион не меняется, то появление лишнего веса неизбежно. Примите к сведению советы диетологов: введите в свое меню как можно больше клетчатки (ее много в зелени), кальция (да, здравствуют молочные продукты!), углеводов («овсянка, сэр») и т. д.

 

Малоподвижный образ жизни


Особенно этот пункт касается офисного «планктона», привыкшего проводить все свое рабочее время возле компьютера. Небольшое передвижение на транспорте домой, где часто они вновь садятся возле монитора, также не способствует здоровому образу жизни. А калорийная пища при отсутствии спортивных нагрузок неизменно ведет к откладыванию жира на разных участках тела.

 

Отказ от курения


Часто можно слышать, что, завязывая с никотином, надо приготовиться распустить пояс на талии брюк. Дескать, сигареты помогают поддерживать стройность фигуры, а здоровый способ жизни — нет. На самом деле привычка закуривать в одно и то же время нередко замещается желанием что-нибудь пожевать. В этом и кроется причина резкого поправления.

 

Частые перекусы


Как правило, ими грешат те же офисные работники, которым полноценный обед заменяет пара чашек крепкого кофе с бутербродами в придачу. Если такого рациона придерживаться постоянно, то лишний вес неминуем. А вот яблочко или йогурт в виде перекуса не возбраняются. За них организм будет только благодарен.

 

Диеты


Почти все желающие привести себя в форму прибегали к диетам. И в большинстве случаев не только не теряли вес, но и набирали новый. Природу этого механизма врачи объясняют тем, что после жесткого рациона человек неизменно возвращается к привычному, а вместе с ним возвращаются и лишние килограммы. К тому же любая диета на некоторое время делает человека зависимым: он не может в гостях сесть за хорошо накрытым столом или найти в командировке необходимые ему продукты. Но намного хуже, когда он сам в качестве средства для похудения избирает голодовку, что может привести к обострению хронических заболеваний или вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такой метод применим только под чутким наблюдением специалиста.

 

Наследственность


Вес во многом зависит от того, насколько быстро организм умеет сжигать поступающие калории. А это уже определяется генами. Ученые подсчитали, что если один из родителей страдал ожирением, то вероятность того, что ребенок будет страдать избыточным весом, составляет 40%. Если оба, то риск достигает 80%. Но в большинстве случаев полнота, которая идет из поколения в поколение, передается не столько генами, сколько образом питания. Как правило, в таких семьях любят сытную жирную пищу, часто злоупотребляют соусами, а с хлебом и вовсе не расстаются. Повзрослев, ребенок переносит такие традиции уже в свою семью. А стоит, всего-то, изменить пищевые привычки, чтобы обрести желанную стройность.

 

Депрессия


Депрессия может запустить тот самый механизм, который психологи называют заеданием тревоги. В состоянии страха или стресса человек словно возвращается к внутриутробному состоянию, когда он чувствовал тепло и сытность материнского чрева. Во время тревоги психика идет по эмбрионному пути, заставляя создавать питательную и теплую среду. Отсюда появляется желание закутаться в теплый халат и вооружиться чашкой горячего чая с булочкой или шоколадкой. Если такое состояние сверху полируется антидепрессантом, то вопросов не возникает, почему выход из уныния сопровождается полнотой. Психологи советуют искать истинные причины и помнить о том, что защититься от них едой ну никак не получится. Слишком просто. И ненадежно.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии