Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые удивительные космические объекты. ФОТО



Гиперскоростные звёзды, алмазная планета, космическая малина – во Вселенной найдётся много удивительного.

Гиперскоростные звезды

nmCNdud

 

Всем известно, что падающими звездами называют метеоры, входящие в атмосферу. Если вы до сих пор этого не знали, то плохо учились в школе. Но лишь немногие знают, что настоящие падающие звезды тоже существуют в природе. Они называются гиперскоростными звездами. Это большие, огненные шары газа, летящие сквозь пространство с умопомрачительной скоростью в миллионы километров в час.

Когда двухзвёздная система попадает поле действия сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, одна из звезд поглощается чёрной дырой, а вторая выбрасывается из галактики высокой скорости.

Просто попробуйте представить себе огромный шар газа, в четыре раза больше нашего Солнца, который мчится из нашей галактики со скоростью в миллионы километров в час.

Смертоносная планета

d34xMs5

Глизе 581 Cнепригодна для жизни. Эта планета вращается вокруг красного карлика, который во много раз меньше, чем наше Солнце, и обладает светимостью лишь 1,3% от нашего Солнца. Это означает, что планета гораздо ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

Из-за этого данная планета обращена к своей звезде, как Луна обращена к Земле: одна сторона планеты всегда обращена к звезде, а другая сторона, соответственно, всегда обращена в противоположную сторону.

Благодаря данной особенности, оказавшись на освещённой стороне планеты, вы немедленно расплавитесь, а оказавшись  на противоположной стороне – тут же замёрзнете. Тем не менее, между этими двумя крайностями есть небольшая полоска, где теоретически может существовать жизнь.

Звёздная система Кастора

aRvEGqd

Существуют звёздные системы, у которых имеется не одно, и даже не два светила. Интересным примером в этом смысле является система Кастора, содержащая шесть звёзд, вращающихся вокруг общего центра, и обладающая большой светимостью.

Эта система состоит из трёх двойных звёзд, две из которых относятся к спектральному классу A, а остальные четыре – красные карлики (тип M). Светимость этих шести звёзд примерно в 52,4 раза больше, чем светимость нашего Солнца.

Космические малина и ром

0TKqIE9

Последние несколько лет ученые изучали облако пыли вблизи центра нашей Галактики. Это облако пыли, названное Стрелец В2, пахнет ромом и имеет вкус малины. Облако в значительной степени состоит из этилового эфира муравьиной кислоты, которая, как известно, отвечает за вкус малины, и характерный запах рома.

Считается, что это большое облако имеет объём в миллиарды литров, и это было бы здорово, но оно непригодно для питья из-за наличия таких примесей, как пропил цианида. Механизм образования и распределения в облаке столь сложных органических молекул до сих пор не ясен, поэтому в ближайшее время мы не сможем им воспользоваться и открыть межгалактический паб.

Планета из горячего льда

yPGAyfr

Вы ещё помните звёздную систему Глизе, о которой мы рассказывали ранее? Мы снова возвращаемся к ней. Кроме ранее описанной смертоносной планеты, в там есть ещё одна, почти полностью состоящая изо льда с температурой 439 °C. Глизе 436 B– это, попросту говоря, горячий кубик льда.

Представьте себе планету Хот из Звездных войн, которая была бы вся в огне. Единственная причина, благодаря которой лёд остается в твердой фазе, – это огромное количество воды, присутствующей на планете. Сила тяжести столь велика, что молекулы воды не могут испаряться.

Алмазная планета

IUd4KPV

55 Рака Eсостоит полностью из кристаллизованного алмаза, который мог бы быть оценён в $26,9∙1030. Эта огромная алмазная планета когда-то была звездой в двойной системе, пока вторая звезда не начала поглощать её. Тем не менее, вторая звезда не смогла поглотить углеродное ядро нашей.

Создались практически идеальные условия для образования алмазов: много углерода, высокая температура (1648 °C) и давление. Считается, что треть массы планеты составляет чистый алмаз. В то время как Земля покрыта водой и содержит много кислорода, эта планета состоит в основном из графита, алмаза и некоторых других силикатов.

Облако Химико

fzhzUFb

Если существует объект, показывающий нам, как выглядели галактики на раннем этапе своего формирования, то вот он. Облако Химико – наиболее массивный объект из обнаруженных в ранней Вселенной, и мы видим его таким, каким он был через 800 млн. лет после Большого Взрыва. Химико Облако поражает учёных своими огромными размерами, он лишь в два раза меньше размеров нашей галактики (Млечного Пути).

Химико относится к периоду, известному как «эпоха реионизации». Этот период начался спустя примерно 200 миллионов лет после Большого Взрыва и окончился примерно через один миллиард лет после него. Данное облако – первый источник информации, позволяющий получить представление о раннем формировании галактик.

Крупнейшее водохранилище во Вселенной

M5MQ372

На расстоянии двенадцать миллиардов световых лет от нас находится крупнейший в известной части Вселенной водоем. Он находится в самом центре квазара, недалеко от массивной черной дыры. Количество воды в нём в 140 триллионов раз больше, чем количество воды во всех океанах Земли вместе взятых. Однако вода в нём находится не в жидкой фазе, а в виде массивного облака газа, размеры которого достигают несколько сотен световых лет в диаметре.

Самый мощный источник электричества во Вселенной

eis1Y0P

Несколько лет назад ученые обнаружили электрический ток космического масштаба: 1018 ампер, или примерно один триллион молний. Считается, что источник этой гигантской молнии – огромная  чёрная дыра в центре Галактики, ядро которой, предположительно является огромным релятивистским джетом.

Судя по всему, огромное магнитное поле черной дыры настолько сильно, что может инициировать молнию, проходящую расстояние более 150 000 световых лет через космический газ и пыль. Хотя многим людям наша галактика кажется большой, вот пример объекта в полтора раза больше.

Громадная группа квазаров

2A4k28x

Последний объект, о котором мы расскажем – это громадная группа квазаров. Наша галактика, Млечный Путь, имеет диаметр всего лишь сто тысяч световых лет. Если какое-то событие произойдёт на одной её стороне, то свет, доносящий информацию о нём, достигнет противоположного конца только через сто тысяч лет.

Это означает, что явления, наблюдаемые нами сейчас на противоположном конце Галактики, на самом деле произошли, когда люди как биологический вид ещё только начали формироваться. Теперь умножьте эту величину в сорок тысяч раз, и вы получите четыре миллиарда световых лет – поперечный размер громадной группы квазаров – крупнейшего известного кластера, состоящего из семидесяти четырех квазаров.

На самом деле, этот объект является исключением из правил стандартной астрофизики, согласно которым, максимальный размер любой космической структуры не должен превышать 1,2 миллиарда световых лет.

Ученые пока не знают ответа, как образовалась столь огромная структура, ведь все ранее известные структуры имеют размеры лишь порядка нескольких сотен миллионов световых лет в поперечнике.

 

mixstuff.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии