Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лекарства, от которых толстеют



Среди побочных действий лекарств бывают редкие и малозначимые, то есть такие, которые появляются в единичных случаях и не являются препятствием для назначение препарата врачом. К таким побочным эффектам обычно относится нежелательная прибавка массы тела.

 

Лишние килограммы, которые появляются во время приема какого-то препарата, обычно воспринимаются как вопиющее безобразие и становятся поводом для самовольного отказа от лечения, которое, порой, жизненно необходимо. Passion.ru расскажет о самых распространенных лекарствах, которые могут приводить к ожирению и о том, как решить эту проблему без вреда для здоровья.

Психотропные средства

К этой группе лекарств относятся, например, нейролептики, антидепрессанты и седативные препараты, которые обычно назначаются людям с серьезными психологическими проблемами или заболеваниями нервной системы. Психотропные средства действуют на центр насыщения в головном мозге, стимулируя аппетит. Поэтому может происходить набор массы тела. Кроме того, лекарства из этой группы могут приводить к изменению гормонального равновесия, что тоже сопровождается лишней прибавкой.

Глюкокортикостероиды

Это гормоны коры надпочечников, от которых толстеют при длительном приеме. Их назначают при тяжелых системных заболеваниях, таких как: ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия и др. Кортикостероиды сдвигают баланс обмена веществ в сторону накопления питательных веществ виде жира, кроме того, могут вызывать задержку жидкости в организме.

Гормональные контрацептивы

В редких случаях и эти препараты способствуют лишнему весу, действуя подобно кортикостероидам и увеличивая аппетит.

Инсулин

Этот гормон создан для того, чтобы сахар, всасываясь из пищи в кровь, легко попадал в клетки и откладывался в качестве запасных питательных веществ. Для этой цели его вводят в виде инъекций больные диабетом. Кроме того, инсулин влияет и на обмен жиров в организме, стимулируя их накопление. Чаще так поправляются женщины, больные сахарным диабетом 2 типа, когда доктора переводят их с сахароснижающих таблеток на инсулин. Эта мера позволяет значительно расширить ранее строгую диету, что закономерно ведет за собой прибавку веса.

Таким образом, в большинстве случаев лекарства лишь меняют пищевое поведения, усиливая аппетит, не справляясь с которым, мы и толстеем. Поэтому, прежде чем бросать прием назначенного препарата, постарайтесь скорректировать свою диету и приучить себя к точном у расчету калорий в питании.

Если упрямый вес растет с каждым днем и не желает подчиняться вашей воле, обратитесь к врачу. С его помощью вы сможете постепенно снизить дозу или, если это возможно, заменить препарат на похожий, который больше вам подойдет.

 

 

health.passion.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии