Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Телескоп Hubble снял серию фото столкновений в джетах черных дыр. ВИДЕО



 

НАСА при помощи космического телескопа Hubble получило видео столкновения материи внутри джетов (релятивистских струй, в которых частицы разгоняются до околосветовых скоростей, примерно в 98 процентов от скорости электромагнитного излучения в вакууме) черных дыр. Об этом сообщается в журнале Nature, а также рассказывается на сайте НАСА.

 

Видео космическое агентство получило путем обработки сделанных Hubble фотографий активного ядра эллиптической галактики NGC 3862, сделанных орбитальным телескопом в течение последних 20 лет. От Земли галактика расположена на расстоянии 260 миллионов световых лет в скоплении Abell 1367 в созвездии Льва. Саму NGC 3862 впервые обнаружили в 1992 году.

 

 

На видео заметно несколько узлов, в которых в пределах джетов происходило столкновение материи. Новое исследование ученых показывает, что это приводит к замедлению скорости распространения в них частиц.



Исследованная галактика является одной из ярчайших на небосводе. Струи были обнаружены в рентгеновском и радиоволновом диапазонах во многих активных центрах галактик, имеющих, как считается, черные дыры, но лишь в немногих из них излучение было заметно в оптическом диапазоне. Астрономы пока не понимают, почему некоторые струи наблюдаемы в видимом свете, а другие — нет.

 

Физика образования джетов до сих пор не совсем понята учеными. Предполагается, что струи появляются для переноса плазмы в ограниченном пучке от активного ядра галактики.

 


lenta.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии