Отсрочка перерезания пуповины может улучшить развитие ребенка

28.05.2015 в 18:11
28-05-2015-n-02

Задержка всего на несколько минут перерезания пуповины может улучшить моторную функцию и социальные навыки ребенка, согласно новому исследованию.

Ученые из Университета Упсалы в Швеции установили, что ожидание, по крайней мере, три минуты, прежде чем перерезать пуповину после рождения, привело к улучшению развития у мальчиков. Они не только имели более зрелую координацию мелких мышечных движений, но и лучшие результаты в тестах для определенных социальных навыков. По словам специалистов, такая отсрочкам позволяет крови ребенка обогатиться большим количеством железа, что очень важно для его развития. Предыдущие исследования связывали низкие уровни железа у младенцев с нарушениями обучения и речи, а также такими заболеваниями, как СДВГ.

В ходе нового исследования специалисты рассмотрели 263 шведских ребенка, рожденных в срок здоровых матерей около четырех лет назад. У части детей пуповина была перерезана в течение 10 секунд после рождения, а у остальных – примерно через три минуты после рождения. Четыре года спустя ученые обнаружили, что дети были одинаково умными, независимо от того, когда их пуповина была перерезана, но все же имелись некоторые заметные различия, в частности, в тонкой моторной функции и социализации. Дети, у которых пуповина была перерезана позже, имели лучшую координацию мелких мышечных движений, как правило, связанную с синхронизацией рук и пальцев с глазами, а также лучшие навыки в некоторых социальных областях, по сравнению с детьми, чьи пуповины были перерезаны рано. При этом исследователи нашли данный различия только у мальчиков, так как дефицит железа является гораздо более распространенным среди младенцев мужского пола.


healthvesti.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив