Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

3 причины полюбить горькие травы



Что если кто-нибудь сказал бы вам, что существуют такие растения, которые при регулярном употреблении в пищу поддерживают здоровую работу печени, действуют в качестве тонизирующего и мягкого мочегонного средства для очищения крови и всего организма, помогают от камней в почках   и улучшают состояние всего желудочно-кишечного тракта; помогают снизить вес; очищают кожу и избавляют от угревой сыпи; улучшают функцию кишечника, устраняя как запоры, так и диарею; предотвращают или понижают высокое кровяное давление; служат профилактическим и лечебным средством при анемии; понижают уровень холестерина в сыворотке крови почти вдвое; устраняют или значительно понижают изжогу и повышенное газообразование, уменьшая тяжесть жирной пищи; используются для профилактики и лечения различных форм рака, для предотвращения и контроля над сахарным диабетом, и в то же самое время не имеют никаких негативных побочных явлений и избирательно действуют только на имеющиеся у вас заболевания…

Что если я также скажу вам, что эти растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах, супах и чаях, – на что бы вы решились, чтобы завладеть таким сокровищем?

К счастью, природа на вашей стороне и предоставляет вам эти чудесные растения в изобилии в весеннее время! Я говорю о горьких травах, или горькой зелени.

Горькие травы – это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Помимо того, что они богаты витаминами, как и всякая другая зелень, горькие травы обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения.

У горькой зелени специфический ярко выраженный вкус, и может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но польза для здоровья несомненно оправдывает это усилие!

Согласно Аюрведе, горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе. В западном рационе питания именно горький вкус почти полностью отсутствует. К сожалению, самое горькое, что употребляет большинство американцев, это кофе. Горькие травы – это гораздо более полезный и целительный способ создать более щелочную среду в организме и добавить горький вкус в хорошо сбалансированный рацион питания.

Самые полезные свойства горьких трав

1) Диетическая супер-еда

Горькие травы наполнены витаминами А, С и К, а также такими минералами, как кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и натрия (соли), эти зелёные растения представляют собой кладезь питательных веществ!

Они способствуют отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), здоровому свёртыванию крови (витамин К), а также содержат фито-компоненты, поддерживающие здоровое зрение.

2) Чудо для пищеварения

Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению. А чем лучше переваривается ваша еда, тем больше питательных веществ ваш организм сможет впитать из съеденной пищи. Если ваш организм не может усвоить никаких питательных веществ, то что бы вы ни ели – это не принесёт вам никакой пользы.

Высокое содержание грубых волокон в горьких травах также помогает удалять отходы из организма через желудочно-кишечный тракт.

Более того, горькие травы способствуют детоксификации печени, что регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает от токсинов кровь и метаболизирует жиры. Учитывая, что сейчас со всех сторон рекламируют так называемую палео-диету с высоким употреблением жиров, нам просто необходимы горькие травы, которые помогают переваривать жиры более эффективно.

3) Баланс вкуса и уменьшение пристрастий

Аюрведа рекомендует для оптимального здоровья употреблять пищу всех возможных вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького, острого и вяжущего. К сожалению, западный рацион состоит в основном из сладкого и солёного вкусов и почти совсем не использует остальные. Нам пойдёт только на пользу есть пищу, активизирующую все наши вкусовые рецепторы, и начать мы можем с добавления в наш рацион невероятно полезной горькой зелени!

Есть также данные о том, что употребление горьких трав уменьшает пристрастие к нездоровой пище и тем самым помогает снизить вес!

Так как же нам включить в рацион эти замечательные травы, чтобы и пользу получить, и вкусом насладиться? На самом деле это не так уж и сложно.

При покупке выбирайте органическую зелень со свежими листьями и ту, которая на данный момент в сезоне. Листовая капуста “коллардс” и “кейл”, ботва репы и горчицы бывают в сезоне с октября до ранней весны. Мангольд и свекольная ботва доступна с весны до осени. Листья одуванчика лучще всего употреблять весной и летом.

Зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше, конечно, её съедать сразу же. Чтобы подготовить листовые овощи для еды, промойте или “искупайте” их в раковине с водой и затем удалите жёсткие черешки или стебли.

Чтобы немного сгладить горький вкус, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите и припустите на сковороде листовые овощи с небольшим количеством жира. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более лёгкого усвоения.

Вот список горьких трав и листовых овощей, которые стоит попробовать этой весной:амарант, руккола, эндивий, Брокколи рааб, листья одуванчика, эскарол, салат-фризе, листовая капуста кейл, мизуна, горчичная ботва, крапива, салат радиккио (или радичио), рапини, салат татсой, ботва репы, водяной кресс.

 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии