Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вспыхивание сверхновых удивляет ученых



Ученые впервые захватили раннюю агонию сверхновых и обнаружили, что эталонные взрывы Вселенной являются гораздо более разнообразными, чем ожидалось.

 

Ученые использовали космический телескоп «Kepler», чтобы сфотографировать три сверхновых типа Ia на самых ранних стадиях вспыхивания. Затем они отслеживали детально взрывы до полной яркости около трех недель спустя, и последующее затухание в течение нескольких месяцев.

 

Они обнаружили, что начальные этапы взрыва сверхновой не совпадают с существующими теориями.

 

 

"Все звезды взрываются уникально. Это не имеет смысла", сказал доктор Брэд Таккер (Brad Tucker) из Австралийского национального университета (ANU). "Это особенно странно для этих сверхновых, потому что, даже если их начальные ударные волны очень разные, в конечном итоге получается тоже самое".

 

До этого исследования, ранние сверхновые типа Ia проблескивали около 2,5 часов после вспыхивания, затем все взрывы следовали идентичному процессу. Это заставило астрономов теоретизировать, что сверхновые, блестящие взрывы умирающих звезд, все проходят через единый процесс.

 

Астрономы думали, что все сверхновые произошли, когда плотная звезда неуклонно всасывает материал ближайшего большого соседа, пока не становится настолько плотной, что углерод в ядре звезды зажигается.

 

"К нашему удивлению, результаты показывают альтернативную гипотезу, что сильное столкновение между двумя небольшими белыми карликами оттеняет взрыв", говорит ведущий исследователь доктор Робер Оллинг (Robert Olling) из Мэрилендского университета, США.

 

На пике своей яркости, сверхновые ярче миллиардов звезд в их галактике. Благодаря этому, астрономы могут вычислить расстояние до далеких галактик.

 

Измерения далеких сверхновых привели к открытию, что некоторая неведомая сила, теперь называемая темной энергией, вызывает ускоренное расширение Вселенной.

 

Доктор Таккер сказал, что новые результаты не подрывают открытие темной энергии. "Новые результаты реально помогут нам лучше понять физику сверхновых, и выяснить, что это за темная энергия, доминирующая во Вселенной", завершил он.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии