Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые нашли первую в мире теплокровную рыбу. ВИДЕО



Американские ученые обнаружили первую в мире теплокровную рыбу, сообщает авторитетный научный журнал Science. Глубоководная рыба обыкновенный опах (Lampris guttatus) рода опах, называемая также лунной рыбой (Moonfish), имеет уникальную способность поддерживать высокую температуру всего тела, аналогично млекопитающим и птицам.

 Лунные рыбы могут вырабатывать тепло благодаря постоянным взмахам грудных плавников. Поддержанию температуры тела, в свою очередь, способствует жировой слой, а также особая структура кровеносных сосудов, расположенных в жабрах.

Данная особенность, по мнению ученых, позволяет этим рыбам конкурировать с другими хищными обитателями глубин океанов, ускоряя их и делая более выносливыми.


 Как сообщает издание, ученые выловили рыбу из воды и произвели замер температуры ее тела. Как оказалось, средняя температура тела Lampris guttatus приблизительно на 5°C выше температуры воды, в которой они находятся.

 

У большинства рыб температура тела совпадает с температурой воды, в которой они находятся, что, в свою очередь, значительно ограничивает их биологические функции при попадании в более холодную воду.

 Некоторые крупные рыбы, такие как тунец и некоторые акулы, имеют способность временно повышать температуру в мышцах во время охоты, но через какое-то время им приходится возвращаться в теплую воду, чтобы нормализовать общую температуру тела.

 Рыбы рода опах водятся в океанах на глубине от 50 до 200 метров, где температура воды не поднимается выше 10 °C, и охотятся в основном на мелких рыб, кальмаров и головоногих моллюсков. Длина данной рыбы может достигать от 1 до 2 метров, а вес самых крупных особей иногда доходит до 270 килограммов.

 

 

 

korrespondent.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии