Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Европа отгородилась от украинских автомобилей на 7 лет



Согласно соглашению об Ассоциации Украины и Евросоюза, не на все товары обнулены пошлины при взаимной торговле. Одно из исключений – транспортные средства. Так, согласно Дополнению 2 к Соглашению «Специальные меры по легковым автомобилям», в течение 15 лет после вступления в силу документа (то есть с 1 января 2016 г) выписаны максимальные размеры ставок на ввоз европейских легковушек в нашу страну.

 

Согласно документу, максимальная ставка составляет, как и сейчас, 10% от таможенной стоимости автомобиля. Она может применяться, если в первые 7 лет после подписания Соглашения доля европейских автомобилей на украинском рынке выше 20-24%, а с 7 по 15 год – более 25% или 45 тыс. автомобилей. Если доля европейских автомобилей меньше, ставка пошлины ежегодно уменьшается на 1% до 0% на десятый год.

 

Таким образом, если в Украину будет ввезено 45 тыс. единиц легковых автомобилей из Европы или другое количество, которое составит более 21% общего авторынка, наша страна имеет право оставить пошлину в 10%, утверждают эксперты «Автоцентра». Учитывая, что в 2015 году объем украинского авторынка будет не выше 40-45 тысяч единиц, количественная норма ввоза применяться не будет. Зато доля автомобилей из Европы (сюда входят не только машины европейских марок, но и других, но выпущенные в ЕС – например, Hyundai, Kia, Nissan), скорее всего, будет больше 21%. То есть в 2017-ом, как и в следующие 14 лет, пошлина может остаться на уровне 10%.

 

Ответные меры действуют и со стороны Европейского Союза. Согласно Дополнению 1 к Соглашению, легковые автомобили в течение 7 лет после подписания Соглашения при ввозе в Европу из Украины обкладываются ставкой в 10%, сообщает «Автоцентр». Причем независимо от объемов поставок. Более того, данная мера действует и для электромобилей.

 

Для других транспортных средств прописаны еще большие ставки ввозной пошлины при экспорте украинской продукции в Европу. Так, для автобусов с мотором свыше 2,5 л (дизель или 2,8 л (бензин) эта ставка установлена в размере 16%, для отдельных видов грузовиков – 22%.

 

Таким образом, в первые 7 лет, то есть до 2022 года размещать в Украине автосборочные предприятия или заказы на сборку автомобилей разных классов на существующих автозаводах для экспорта в Европу будет невыгодно.

 

 

infocar.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.