Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Штрафы ГАИ теперь можно оспорить



Статья 171-2 Кодекса административного судопроизводства, которая запрещала автомобилистам обжаловать в апелляционных судах решения районных судов в делах о наложении штрафов за нарушение ПДД, признана Конституционным судом Украины незаконной, сообщает «Дорожный контроль». Также, запрещалось подавать жалобы на все решения райсудов в делах о привлечении к административной ответственности АвтоЦентр.


Ст.171-2 КАСУ была принята в 2010 году и все эти годы существенно усложняла жизнь водителям. На практике это было так: работник ГАИ выносит постановление о штрафе, водитель подает иск в суд, а районный суд, зная, что его решение оспорить в апелляции нельзя, становится на сторону ГАИшника и отказывает в иске. Даже если водитель приводил доказательства своей невиновности. Об этом свидетельствуют неоднократные обращения читателей «Автоцентра» в редакцию.

 

Своим решением № 3-рп/2015 от 8.04.15 Конституционный суд признал, что такое ограничение является неконституционным и снова разрешил гражданам подавать апелляционные и кассационные жалобы. Теперь, водители снова могут идти вплоть до Высшего административного суда, если считают, что их оштрафовали незаконно. Это будет хорошим сдерживающим фактором для районных судей выносить неправомерные решения.
Также, КСУ отметил, что санкции за админнарушения часто превосходят санкции за уголовные преступления, потому, это не справедливо, что по УПК есть процесс апелляции, а по «админке» - нет. «Європейський суд з прав людини у своїх рішеннях вказав, що термін "кримінальне правопорушення" має автономне значення і охоплює суворі за своїми наслідками види адміністративних стягнень, до яких належать адміністративний арешт та значні адміністративні штрафи», - пишет КСУ.

 

«Положення частини другої статті 171-2 Кодексу адміністративного судочинства України, визнані неконституційними, втрачають чинність з дня ухвалення Конституційним Судом України цього Рішення. Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене», - указано в решении.

 

По словам известного правозащитника Вадима Володарского, данное решение выходит далеко за пределы обжалования постановлений по «админке». Хотя это само по себе весьма полезно! Тут намного интереснее другое: такое расширенное толкование «криминального правонарушения» фактически ставит крест на попытках отмены презумпции невиновности. Даже если закон, который отменяет презумпцию невиновности примут, то при обжаловании можно будет ссылаться, в том числе и на это решение КС, именно на мотивировочную часть.

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.