Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Первый беспилотный грузовик» не сможет работать без водителя



Беспилотному тягачу Freightliner Inspiration Truck разрешили работать на дорогах общего пользования. Впрочем, объявив, что «грузовик-беспилотник Freightliner первым на планете будет управляться автопилотом», представители Daimler, которой принадлежит данная марка, откровенно лукавят. На самом деле, водителю тягача Inspiration Truck лишь официально разрешили во время движения не держаться за рулевое колесо, да и то — с массой ограничений.

 

Во-первых, пока лицензия на работу беспилотного тягача Freightliner Inspiration Truck действует только на территории одного американского штата — Невада. Во-вторых, пользоваться автопилотом можно только за городом, а в населённых пунктах управлять  грузовиком обязан человек. В-третьих, поворачивать и перестраиваться «Фрэд» не умеет — только соблюдать дистанцию и тормозить.



Так что за словами «первый автономный грузовик» следует понимать, что на тягаче лишь установлена продвинутая система круиз-контроля, объединяющая адаптивный круиз-контроль, поддерживающий дистанцию до впереди идущего автомобиля, систему движения по заданной полосе, а также ассистент автоматического торможения при угрозе аварии.

 

Пока лицензию для езды по дорогам общего пользования выдали двум таким тягачам. Если эксперимент пройдёт удачно, то количество Freightliner Inspiration Truck может вырасти, притом лицензию на передвижение такой техники могут выдать и власти других штатов. В любом случае, до полностью беспилотных грузоперевозок пока далеко...

 

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.