Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 самых распространенных ошибок в фитнесе



Думаете, кашу масло не испортить, много тренировок не бывает? Ошибаетесь! Как и те, кто считает, что чем больше кардио, тем худее будешь. Мы собрали для вас хит-парад «граблей», на которые то и дело наступают новички и не только. Итак…


ОШИБКА ПЕРВАЯ


Она называется «Я сама». Или «сам», зависит от вашего пола. Но суть одна – некоторые люди настолько уверены в себе и своих силах, что предпочитают обходиться без тренера даже на первых порах. Что в корне неверно. Если даже простыми приседаниями можно навредить организму и суставам, то что говорить о «профессиональных» упражнениях.


Тренер составит правильный курс упражнений именно для вас, покажет, как работает тренажер, или скажет, сколько нужно сделать повторов. И поправит, если вы делаете упражнение неправильно. А новичок, который пыхтит над очередным тренажером, себя со стороны не видит, и косяки свои не замечает. В конце концов, вы же не жалеете денет на стоматолога или массажиста? Вот и тренер то же самое, тот же квалифицированный «врач».

ОШИБКА ВТОРАЯ


Худеть или качаться с рвением голодной собаки, которая бросается на кости. Особенно это вредно, если вы долгое время были в "фитнес-простое". Делайте промежутки между тренировками, поверьте, чтобы стать стройной, достаточно заниматься в зале 3 раза в неделю.
 
А уж если не терпится заниматься каждый день, перемежайте тренировочные дни с, например, бассейном или прогулками на свежем воздухе. Отбросьте чрезмерный энтузиазм в сторону и грамотно распределяйте свое тренировочное время.

ОШИБКА ТРЕТЬЯ


Качать пресс и ждать тонкую талию или  «кубики» на животе. Для тонкой талии нужно качать более глубокие - поперечные – мышцы, тогда как качание пресса – упражнение на наружные мышцы.


Зато такое упражнение и правда может «нарастить» «кубики», только для этого нужно добавить интенсивные аэробные нагрузки (танцы, бег, велосипед, собственно аэробика), чтобы сначала сжечь жир. Иначе сколько пресс не качай, а кубики так и не появятся.

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ


Забывать о воде - грубейшая ошибка.  Во-первых, она вымывает из организма токсины и вредные вещества. Во-вторых, при обезвозживании эффективность занятий сводится к минимуму, и если ее запасы не восстанавливать, будете быстрее уставать. В-третьих, влага защищает от обморока или головокружения во время физических нагрузок.


Пополнять нехватку воды  во время занятий стоит через каждые 15-20 минут, только не переусердствуйте, пару глотков вполне достаточно.

ОШИБКА ПЯТАЯ

Заниматься на голодный желудок.  Такой человек после некоторых фитнес-упражнений может запросто упасть в обморок, а пустой желудок - спровоцировать гипогликемию.Так что поесть стоит, только не наедаться до отвала.


Самое лучшее - подкрепиться примерно за час-полтора до похода в "качалку", и пусть это будут лучше всего углеводы, а не белки, те долго перевариваются (их лучше после тренировки съесть). А вот тост с зерновым хлебом или каша из цельных зерен – самое то!


Если поесть не успели вовремя, то перед спортзалом можно закинуть в себя банан или стакан свежевыжатого сока. 

ОШИБКА ШЕСТАЯ

Думать, что тренировка – индульгенция на обжорство. Это не так. И далеко не так! Если вы оттрубили в зале час, а то и два, изнуряя организм интенсивными тренировками, а потом идете а пельменную за углом, не удивляйтесь, что стрелка на весах стоит на месте. А то и ползет верх. Это возможно, если мы усиленно занимаемся силовыми нагрузками. Мышцы-то накачали, а с ними и лишний вес (как известно, мышцы весят больше жира). И все бы ничего, но потом сверху это вы утрамбовали жирком от тех самых пельменей. Вот вам и результат.

ОШИБКА СЕДЬМАЯ


Брать за пример какую-то одну тренировку и по ней работать. Даже если по этой системе занимается самая красивая и идеально сложенная девушка в мире, это еще не значит, что это подойдет вам.

Люди не одинаковы по строению. И у них разные типы фигур – груша, яблоко и так далее. Соответственно, у разных людей будут разные нагрузки на разные части тела. Кому-то придется делать больше кардиоупора  на нижнюю часть тела, и подкачивать верхнюю, а кому-то наоборот. Так что ориентироваться на один какой-то комплекс - ошибочно. Нужно, чтобы квалифицированный тренер составил график именно для вас.

ОШИБКА ВОСЬМАЯ


Пропускать разминку и сразу же бросаться к тренажерам не разогрев мышцы – зло. Даже если ваша тренировка длится всего 20 минут, 3-4 из них потратьте на разминку обязательно. То же касается и заминки, то есть упражнений после тренировки.


Почему это важно? Вовсе не потому, что так экономится время тренера - в первую очередь это нужно для того, чтобы как следует разогреть мышцы, иначе вы рискуете потянуть их и получить травму. А в конце занятий  это поможет снять напряжение и быстрее восстановиться.


Запомните: небольшая разминка - и ваш организм готов к основной нагрузке, только так!


ОШИБКА ДЕВЯТАЯ


Небось, всю зиму объедалась? По праздникам, на ночь, уютными вечерами перед камином… А теперь вдруг пляжный сезон на горизонте замаячил, и ты бросилась срочно худеть - монотонно наматываешь километры на беговой дорожке и также монотонно жжешь калории на кардиотренажерах. Однако для лучшего результата такую монотонность стоит разбавить: кардио делать амплитудно, например, 10 минут быстрый интенсивный бег, потом 10 минут спокойный и повтор.  И не забывайте время от времени разбавлять кардио силовыми тренировками, для поддержания тонуса мышц.

 

ОШИБКА ДЕСЯТАЯ


Резко урезать свой рацион питания в расчете скорее похудеть. Если вы занимаетесь фитнесом, вам нужны силы, а где их брать, если вы сели на низкокалорийную диету? Такое питание вызовет замедление скорости обмена веществ и потерю ценной мышечной массы. Так что не обольщайтесь, скинуть 5 кило за неделю нереально, если только это не вода или липосакция. А вот потеря килограмма за две недели – вполне достижимо. И главное, навсегда.

 

 

msk.kp.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.