Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Даже небольшая физическая активность продлевает жизнь



Даже очень невысокий уровень физической активности все же лучше чем ничего, пришли к выводу американские исследователи. Они установили, что люди, занимающиеся значительно меньше рекомендованного минимума, живут дольше, чем те, кто не тренируется совсем. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.


Согласно утвержденным в 2008 году официальным рекомендациям по уровню физической активности для американцев, необходимый для поддержания здоровья минимум составляет 150 минут упражнений средней интенсивности или 75 минут упражнений высокой интенсивности в неделю. Считается, что для получения еще большей пользы для здоровья эти нормы требуется хотя бы удвоить.  


Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья, уровне физической активности и смертности, касающихся более чем 660 тысяч мужчин и женщин. Наблюдение за участниками велось на протяжении 14 лет. В итоге оказалось, что риск преждевременной смерти для тех, кто тренируется существенно меньше рекомендованного минимума, все же на 20% ниже, чем для тех, кто вообще не делает упражнения.


Результаты исследования подтвердили, что чем выше физическая активность, тем ниже риск преждевременной смерти, как от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, так и от других причин. Так, для тех, кто выполняет норму или превышает ее в два раза, этот риск ниже на 31%, для выполняющих 2–3 нормы — на 37%. Наиболее благоприятным для долгой жизни оказался уровень физической активности, соответствующий 3–5 рекомендованным минимумам, что эквивалентно примерно семи часам пешей ходьбы или 2 часам 15 минутам бега в неделю. Исследователи также не обнаружили особого риска для здоровья и при десятикратном превышении рекомендованной нормы.


Основываясь на полученных результатах, авторы работы считают, что врачам необходимо убеждать ленивых пациентов заняться в свободное время хоть какими-нибудь упражнениями, и не уговаривать отдохнуть тех, кто занимается очень много.  


Американские исследователи определили, что хорошая физическая подготовка у мужчин среднего возраста на 55% снижает риск развития рака легких и на 44% — рака кишечника.



 

health.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.