Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Черная смородина признана самой полезной для здоровья ягодой



По мнению ученых, черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.  Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.


Свежие плоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахар, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, богата солями калия, солями фосфора и железа.


Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Также листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, атеросклероза, болезней печени и дыхательных путей.


По содержанию витамина С черная смородина - чемпион среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 15-20 ягод.


Черная смородина  предотвращает онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера, предохраняет от болезней сердечно-сосудистой системы, а также препятствует ослаблению умственных способностей у людей пожилого возраста.


В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают уникальной способностью предупреждать появление сахарного диабета. Во Франции используют листья смородины как противоревматическое и мочегонное средство и профилактическое средство при диабете.


В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а смородину, настоянную на белом вине, используют как тонизирующее средство.


Согласно недавним исследованиям, японские ученые выявили, что экстракт черной смородины снимает признаки усталости глаз. Усталость глаз может быть вызвана разными факторами, а ослабить ее можно ежедневным дополнением, содержащим экстракт черной смородины (200 мг), лютеин (5 мг) - питательное вещество, найденное в различных продуктах, включая зеленые листовые овощи и яичный желток, может также снизить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и зеаксантин (1 мг).


Черную смородину  используют для укрепления ногтей. Для этого втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

При гипертонии и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.


При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 1/2-1 стакану настоя листьев черной смородины 4-5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.


При малокровии и истощении настой листьев черной смородины пьют, как чай, по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.


При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины: 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.


При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Взять 5 ст. ложек сухого измельченного сырья, настоять в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.


При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.


Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2-1 стакану несколько раз в день или сок с добавлением мёда. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.


На сегодня черная смородина - это наиболее распространенная ягодная культура в Украине.

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии