Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как эффективно бороться с изжогой?



Изжога не считается тяжелым заболеванием, но приносит ощутимый дискомфорт своему обладателю. Ощущение сильного жжения в грудной клетке, а также изнурительная боль в горле доставляют массу неудобств и портят настроение. А любое «вкусное» мероприятие моментально омрачается уже известными неприятными симптомами.

 

У людей, которые часто жалуются на жжение в области желудка, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер не эластичен или очень часто расслабляется, пропуская кислоту из желудка в пищевод. Процесс жжения появляется в тот момент, когда на ткани пищевода попадает желудочная кислота и травмирует его.

 

Чаще всего изжога появляется после еды или интенсивной физической нагрузки. А причиной неприятного жжения может стать банальное несоблюдение ключевых правил здорового питания: переедание, употребление большого количества жареных, острых, консервированных, копченных или сладких продуктов, а также чрезмерное употребление спиртного. Также изжога появляется из-за несоблюдения режима питания: слишком ранних или поздних приемов пищи, больших перерывов между приемами.

 

Но нерациональное питание – не единственная причина появления изжоги (гастроэзофагеального рефлюкса). Самой частой причиной заболеваний пищеварительных органов являются стрессы. Также изжога может быть следствием язвы, гастрита, эзофагита, диафрагмальной грыжи или запоров. Нельзя утверждать, что именно повышенная кислотность провоцирует изжогу, так как указанные симптомы могут появляться и при низкой кислотности желудочного сока.

 

Изжога может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств, к примеру, противоастматических препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает жжение. Каковой бы причина ни была, для ее выяснения лучше обратиться к гастроэнтерологу, а не ставить диагноз самостоятельно.

 

Употребление большого количества сахара только усугубляет симптомы изжоги. Он раздражает эпителий желудка и пищевода, чем стимулирует выделение кислоты. Высокое содержание сахара создает хорошую среду для размножения желудочных бактерий, которые, согласно данным медицинских исследований, способны вызвать развитие язвы желудка, а в результате ферментации сахара в желудке образуется газ. Чтобы не провоцировать возобновление симптомов изжоги, сократите потребление сахара и продуктов, которые содержат его в больших количествах.

 

Алкоголь – один из немногих напитков и веществ в целом, который всасывается непосредственно в желудке, остальные же компоненты расщепляются в тонком кишечнике. Как и сахар, алкоголь негативно влияет на работу желудка, провоцируя повышенное выделение желудочной кислоты. Также в нижней части пищевода он ослабляет сфинктер, из-за чего вероятность попадания кислоты в пищевод возрастает в разы.

 

Эти компоненты аналогично расслабляют сфинктер пищевода, поэтому старайтесь избегать продуктов, напитков и даже жевательных резинок, ароматизированных такими маслами.

 

Как и любая другая диета, диета при изжоге требует отказаться от шоколада. Всеми любимое лакомство практически сразу расслабляет замыкающую функцию сфинктера. Виновником всего является кофеин или его аналог, содержащийся в плитке. При изжоге употребление шоколада в любой форме крайне нежелательно.

 

И чай, и кофе содержат некоторое количество кофеина, которые расслабляет сфинктер и вызывает заброс желудочной кислоты. Постарайтесь избавиться от пристрастия к кофеину, но делайте это медленно, чтобы избежать появления симптомов кофеинового воздержания: раздражительности, сонливости и сильной головной боли.

 

Такая пища, как и предыдущие компоненты, пагубно влияет на работу сфинктера. Поэтому составляйте свой рацион так, чтоб на долю жирной пищи приходилось всего 30% калорий, а ее поглощение распределяйте на весь день, а не один прием.

 

На первый взгляд кажется, что молоко успокаивающе действует на желудок, но на самом деле оно лишь временно нейтрализует кислоту, после чего ее становится еще больше. Молочные продукты хороши в качестве источника высококачественного белка, но их употребление желательно совмещаться с другой пищей.

 

Даже вкусный цитрусовый напиток может повлечь за собой волну жжения в желудке, дело в том, что он нарушает координацию мышечного движения пищевода, что может привести к спазму и выбросу кислоты в желудок. Как бы вам ни нравился апельсиновый сок, гастроэнтерологи рекомендуют сократить его употребление до 50 мл за раз.

 

Все пряности, особенно стручковый перец, содержат едкие кислоты, которые раздражают выстилку желудка и провоцируют изжогу. В период обострения старайтесь исключить пряности из рациона.

 

 

toneto.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии