Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как не сжечь стартер?



Сжечь стартер можно по незнанию или по досадной случайности. Для того, чтобы этого избежать, необходимо знать, что именно может привести к такой досадной поломке. Автомобилисты между собой называют это «вредными советами», которые следует запомнить, но ни в коем случае не повторять.

• В какой ситуации стартер выходит из строя?

Наиболее распространенный способ водители шуточно назвали «классическим». Чаще всего неопытные начинающие автомобилисты (особенно в зимний период) при запуске двигателя долго удерживают ключ в положении запуска двигателя - START. Если транспортное средство не заводится моментально, водитель решает, что можно, для верности, «дать газу», раскрутив двигатель до 2-3 тысяч оборотов. Все эти действия сопровождаются характерным «визгом». О том, что стартеру пришел конец, можно судить по легкому дымку из-под капота.

Чтобы разобраться, почему после этих действий стартер может выйти из строя, нужно в общих чертах представлять его устройство. В описанной ситуации бендикс старается догнать маховик, вследствие чего перегревается и, как результат, заклинивает. Заклинивший бендикс «тянет» за собой вал с редуктором и якорем (в случае безредукторного стартера – только якорь). Далее вращающийся с большой скоростью коллектор якоря за считанные секунды буквально стирает в порошок остатки щеток, пластмассовое кольцо планерного редуктора трескается, а корпус самого стартера может лопнуть.

Следующий способ характерен для автомобилей, работающих на дизельном топливе, и между собой водители называют его «эфирным». Его суть заключается в том, что некоторые водители используют «разжижители» дизельного топлива (вроде эфира). Вследствие этого при неправильной регулировке топливного насоса высокого давления в момент запуска может произойти детонация из-за раннего воспламенения смеси. В результате этой детонации венец маховика может совершить обратные удары по бентиксу. А так как в дизельные автомобилях стартер испытывает перегрузки в три раза больше, чем в бензиновых, из-за описанной выше ситуации ломается бентикс, а передняя часть стартера трескается, не выдержав перегрузок. Также может сломаться и стальной вал якоря.

• Решение проблемы: как не сжечь стартер

Автомобилисту следует помнить, что если мотор не заводится, проблема не обязательно в стартере. Ключ в положении START нужно удерживать не более 5 секунд. Если мотор не оживает, то в большинстве случаев это из-за того, что разряжен аккумулятор, и стартеру просто не хватит мощности запустить двигатель.

Все производители в мануалах к автомобилю размещают предупреждение о том, что при затрудненном запуске двигателя удерживать ключ в положении START можно не более 5-20 секунд, и после каждой попытки нужно делать 15-секундный перерыв, что бы давать стартеру немного остыть. После трех попыток рекомендуется сделать еще более длительную паузу – порядка 30-60 секунд. Эти цифры у разных производителей могут варьироваться, но суть остается прежней – нельзя бездумно «крутить» стартер, пока двигатель не запустится. Такой запуск может привести к разрядке аккумулятора, а если не соблюдать рекомендации по работе со стартером, то и к его выходу из строя.

Избежать двух других вариантов тоже довольно просто – в первом случае («лужа») нужно следить за тем, чтобы на стартер не попадал влага – для этого достаточно просто не превращать автомобиль в амфибию и не штурмовать большие глубокие лужи, а уж тем более – броды. А в случае с дизельными автомобилями необходимо отказаться от использования эфира.

В заключении следует сказать, что стартер может «сгореть» только по вине автомобилиста, вследствие его неумелых действий, таких как удержание ключа в положение «старт» долгое время, когда мотор не хочет заводиться или наоборот, когда уже завелся, или необдуманных решений, вроде использования «разжижителей». Водителям (особенно начинающим и неопытным) следует запомнить, что к поломке может также привести влага, попавшая на стартер во время мойки двигателя или после «штурма» особенно глубокой лужи.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии