Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем перепады настроения полезны для женщин?



Женщины и не были задуманы природой как уравновешенные и постоянно контролирующие свои эмоции существа.

 

Совсем наоборот, мы созданы чтобы все время меняться, подчиняясь циклическим ритмам. И большинство женщин не осознают, что в этой изменчивости, подверженности резким сменам настроения как раз заключается наша сила, а не слабость.   

 

В отличие от мужчины, у которого стабильный гормональный фон сохраняется в течение почти всей жизни, у женщины гормоны, как море, то приливают, то отливают в течение месячного цикла, то нарастают, то убывают на протяжении репродуктивного периода ее жизни. И мы должны быть благодарны этим гормональным флуктуациям — именно они являются причиной нашей повышенной эмоциональной чувствительности, основой нашей способности к эмпатии и базисом пресловутой женской интуиции. Все эти прекрасные качества позволяют нам быть гибкими и адаптивными, «подстраиваться» под людей и обстоятельства, сопереживать, чувствовать нужды и настроения детей и партнеров, в конце концов просто выживать. Ведь несгибаемость и жесткость — качества, с которыми трудно выжить. Адаптируйся или умри — таков закон природы.

 

Капризность и стервозность — вот источник женской силы, считает британский психиатр Джули Холланд (Julie Holland), автор книги «Moody bitches» («Несносные стервы»), отрывок из которой приводит The Daily Mail.

 

Холланд попыталась объяснить, как гормоны управляют нашей жизнью и что происходит, когда мы перестаем слушать ритмы своего тела и не позволяем себе быть теми, кем были задуманы природой.

 

Если вам скучно с мужем, значит, у вас овуляция

 

«У вас может быть прекрасная карьера, и вы даже можете считать, что мужчины вам в принципе не нужны, но приходится признать — мозг современной и пещерной женщины отличается не так сильно, как вам этого бы хотелось.

 

Суровая реальность такова: наши тела запрограммированы на то, чтобы найти мужчину. И не просто любого мужчину, а мужчину с деньгами, властью и высоким социальным положением (и это вне зависимости от собственного уровня благосостояния женщины). Другими словами, такого, у которого есть ресурсы, чтобы обеспечить ваше потенциальное потомство максимумом возможного.

 

 

Но еще более мощным подспудным влиянием на поведение в период овуляции обладает обусловленная эволюцией необходимость найти самого красивого, мужественного, мускулистого и стройного отца для все того же потенциального потомства, который отдаст ему свой высококачественный генетический материал.

 

Поэтому овуляция меняет все — вы можете забеременеть, и тут уже шутки в сторону, речь идет о серьезных вещах, о генах, а не о благотворительности. Вашему телу, что бы вы ни думали, срочно нужен альфа-самец, из тех, кто лучше всех охотится на мамонтов, но неохотно делится добычей. Исследования показали, что во время овуляции женщин больше привлекают не добрые, интеллигентные мужчины в очках, а грубые, волосатые, любящие подраться мужики с тяжелыми подбородками и низкими голосами.

 

Так что даже если вы замужем и счастливы в браке, не удивляйтесь тому, что в середине цикла вас так и тянет пофлиртовать с каким-нибудь подвернувшимся альфа-самцом. Ничего тут не поделаешь: природа, эволюция, такие дела. 

 

Не влюбляйтесь по интернету — вы не можете понюхать своего мужчину

 

Чувство обоняния у женщин острее, чем у мужчин, в женском мозге отведено больше ресурсов на обработку запахов, чем в мужском. И все это благодаря женскому половому гормону эстрогену.
Именно он, особенно в период овуляции, когда его уровень максимален, помогает ощутить феромоны — специфические пахучие вещества, выделяемый потовыми железами потенциального полового партнера. Для оптимального в генетическом смысле союза нам нужен кто-то, у кого гены отличаются от наших, но не слишком. Феромоны позволяют сделать правильный выбор.

 

Исследования показали, что женщины всегда предпочитают запах пота незнакомца, нежели члена своей семьи, что говорит о существовании биологического механизма по предупреждению близкородственного скрещивания.

 

В 1995 году швейцарский ученый Клаус Ведекинд провел исследование, которое впоследствии получило название «эксперимент с потной футболкой». Он попросил женщин понюхать футболки, которые носили мужчины в течение трех дней, не моясь и не пользуясь никакими средствами парфюмерии, и выбрать ту их них, запах которой им покажется самым приятным. В итоге абсолютное большинство участниц выбрало футболки мужчин, главный комплекс гистосовместимости (небольшой участок генома, в котором сосредоточены гены, регулирующие иммунный ответ на различные заболевания) у которых в максимальной степени отличался от их собственного. Чем больше различаются комплексы гистосовместимости у родителей, тем здоровее потомство.

 

Феромоны не обманывают, в отличие от скайпа и фотошопа.

 

Оральные контрацептивы мешают чувствам

 

Но если вы на противозачаточных таблетках, то все эти механизмы не работают. Фаза фертильности и связанный с ней подъем эстрогена в крови отсутствуют, а значит, побоку альфа-самцы, феромоны и прочие радости овуляции.

 

Поскольку организм женщин, принимающих гормональные контрацептивы, ведет себя так, как если бы она была уже беременна, их, по идее, должны интересовать любые подвернувшиеся под руку мужчины вне зависимости от степени их мужественности.

 

Результаты научных исследований подтверждают предположение: дамы в среднем получают меньше сексуального удовлетворения в отношениях с партнерами, выбранными ими в период, когда они принимали противозачаточные таблетки. Кроме того, такие партнеры кажутся им в итоге не слишком-то и привлекательными.

 

Это происходит потому, что нарушается механизм выбора партнера по запаху. Как показывают результаты «эксперимента с потной футболкой», гормональные контрацептивы заставляют женщин выбирать мужчин, похожих в генетическом смысле на них самих.

 

Я обычно рекомендую своим пациенткам, прекратившим прием противозачаточных таблеток, спустя три-четыре менструальных цикла все-таки лишний раз обратить внимание на то, не является ли их избранник скорее братом, нежели любовником, кажется ли он им все таким же привлекательным, как тогда, когда они «сидели» на гормональных препаратах.

 

Почему женщины-матери способны отыскать иголку в стоге сена, а мужчины — нет?

 

Ситуация, знакомая, наверное, всем семейным парам: муж вечно не может найти свои вещи, обращаясь за помощью к жене. Та обычно играючи справляется с задачей поиска ключей, очков, телефона, бумажника и так далее, и тому подобное. А помогает ей в этом все тот же эстроген, мощный выброс которого после рождения ребенка «перекоммутирует» мозг таким образом, чтобы мать могла эффективно защищать малыша. При этом задействована и пространственная память, острота которой жизненно важна для запоминания мест, где можно добыть пропитание. Поэтому матери — несравненные мастера по поиску пропавших вещей.

 

Почему сезонная хандра — это полезно?

 

Это может показаться странным, но отсутствие сил и желания вообще хоть что-нибудь делать в короткие темные зимние дни оправдано с точки зрения эволюции. И речь тут идет о таких серьезных вещах, как выживание — и матери, и потомства. Ведь в этот период года пищевые ресурсы, которыми могли воспользоваться наши занимавшиеся собирательством предки, очень скудны. А потому и женщинам, и детям нужно сидеть дома и экономить энергию. Кто так не делал, того "отобрал" естественный отбор.

 


Послеродовая депрессия — это тоже полезно

 

Для связанных с гормональными флуктуациями перепадов настроения в ходе менструального цикла, различных периодов беременности и после родов тоже есть эволюционное объяснение. Во второй половине цикла всегда происходит резкий подъем уровня гормона прогестерона, а в случае успешного оплодотворения он становится еще выше. Этот гормон «виновен» в неприятных симптомах предменструального синдрома, а также повышает склонность к депрессии и тревожности во время беременности и сразу после родов.

 

Однако подавленное пассивное и, следовательно, более осторожное поведение женщины во второй половине цикла помогает защитить только что зародившийся эмбрион. Аналогично материнская депрессия в первом триместре беременности и после родов приходится на наиболее уязвимые периоды развития малыша, когда его шансы на выживание повышает склонность матери сидеть дома.

 

ПМС? Расслабьтесь и получайте удовольствие

 

Симптомы ПМС обусловлены реакцией лобных долей, которые обычно успешно подавляют эмоциональные центры в головном мозге. В этот период в мозге падает уровень гормона серотонина, необходимого для нормальной работы как раз лобных долей, и женщина перестает себя контролировать, встречаясь с чем-то, что ее действительно раздражает. И да, она может разрыдаться из-за того, что ее расстраивало и раньше, но с этим удавалось справляться благодаря высокому уровню эстрогена. За неделю до наступления месячных уровень эстрогена падает вслед за серотонином, и женщина становится такой, какая она есть на самом деле.
ПМС — прекрасный период психологической разгрузки, раскрепощения и активизации интуиции. 

 


Плаксой быть хорошо

 

Плакать — это нормально. Это совсем не значит, что вы слабы и не можете себя контролировать. Плач помогает понять, что вы чувствуете на самом деле и двигаться дальше. Да, иногда он бывает не к месту, но по большей части умение плакать — это женское преимущество.

 

Женщины по своей природе склонны к плачу больше мужчин. Возможно, потому, что мужская психика скорее направлена на распознавание у других проявлений гнева и агрессии, нежели на интуитивное ощущение более тонких эмоций. Женщина способна почувствовать даже легкие признаки грусти у партнера в 90% случаев, а если мужчина будет пытаться понять, не грустно ли его партнерше, то сможет это сделать лишь в 40% случаев.  

 

Разрешить себе поплакать означает дать ясный и недвусмысленный знак партнеру, что вы расстроены. Что касается детей, то иногда им полезно будет увидеть, что мама плачет — так они смогут понять, как влияет их плохое поведение на окружающих.

 

Плач также может помочь реально оценить, что с нашей жизнью творится что-то не то. Антидепрессанты делают происходящее приемлемым и маскируют необходимость перемен. Симптомы депрессии, как бы тяжелы они ни были, могут стать руководством к действию. 

 


"Беременный мозг" действительно существует  

 

Некоторые женщины жалуются, что беременность снизила их способность к концентрации и многозадачности, они начали все забывать и не могут сосредоточиться. Но это происходит совсем не из-за того, что, забеременев, они резко поглупели. Просто мозгу срочно потребовалась реорганизация.

 

В этот период, когда мозгу нужно овладеть ранее неизвестными навыками материнства — кормлением, защитой, заботой о потомстве — каждую минуту в нем происходит установление 250 тысяч новых нейронных связей. Благодаря высокому уровню эстрогена нейропластичность — способность мозга к самореорганизации — сильно увеличивается, особенно это относится к гиппокампу, структуре, связанной с памятью.

 

Положительная сторона менопаузы

 

Кажется, что фертильный период жизни посвящен не самой женщине, а кому-то другому — партнеру или детям. Женщина чувствует себя счастливой только когда удобряет и поливает отношения с теми, кого любит. Это все благодаря эстрогену — гормону приспособления и компромисса.  

 

Но когда наступает менопауза и уровень эстрогена падает, ситуация начинают постепенно меняться. От полного самопожертвования женщина переходит сначала к "окей, дорогой, я позабочусь об этом", а потом к еще более отстраненному "сделай это сам".

 

Хотя такая перемена может шокировать привыкших к заботам членов семьи, она, скорее всего, к лучшему, так как в норме совпадает со временем взросления детей, которым нужна большая самостоятельность.

 

Все, что нужно знать о менопаузе, состоит в следующем — самое интересное начинается после того, как она наступила. Это то самое время, когда женщина наконец становится самой собой. Гормональные подъемы и спады, сопровождающие ее практически всю предыдущую жизнь, замещаются чем-то более неизменным и постоянным. Теперь можно спокойно все переосмыслить, переоценить и понять, чем заняться теперь, когда можно посвятить свое время себе».

 

Помните, что колебания гормонов управляют менструальным циклом, который отражает общее состояние здоровья женщины.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)