Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Получен первый снимок сверхновой звезды



Получен первый снимок сверхновой звезды

 

Теперь сверхновую звезду можно увидеть воочию простым людям. Взрывы их не являются редкостью для голливудских блокбастеров. Для захватывающих шоу они уже стали неотъемлемой частью, но видеть реальный взрыв могли до недавнего времени только проводившие наблюдения за сверхновыми ученые. Исследователей не оставляет желание понять закономерности их рождения, жизни и разрушения, кроме того, механизма их взаимодействия со средой окружающей.

Астрономы, воспользовавшись возможностями рентгеновской обсерватории Чандра, смоли в деталях изучить взрыв одной из сверхновых - звезды GK Персея. Это, возможно, поможет получить данные о взрывах более крупных сверхновых. Наблюдаемая звезда поразила ученых в 1901 году тем, что на небосклоне вспыхнула неожиданно, чтобы пробыть самой яркой на небе звездой всего несколько дней. Затем она стала угасать медленно, чтобы стать классическим примером звезды новой, которой сегодня является.

Рождение новых звезд связано с сильнейшей гравитацией белого карлика, которая из внешних слоев звезды - компаньона выталкивает вещество. Накапливаясь на поверхности в форме водородного газа (в основном), оно вызывает и усиливает ядерный синтез, перетекающий во взрыв бомб водородных космических масштабов. Аннигилирующиеся наружные слои карлика, производят при этом вспышку звезды новой. Она наблюдаться может от нескольких дней, до лет, в зависимости от того, как происходит расширение в пространстве материала.

На представленном фото Персея синим цветом отмечены рентгеновские лучи, указывающие на газ при высокой температуре, излучаемые Чандрой; желтым – данные оптические от Хаббла, которые показывают выброшенные при взрыве сгустки материала; розовым – радиоданные, показывающие излучение ускоренных до частиц с высокой массой атомной электронов, а также энергию волны ударной новой звезды (VLA).

 

 

globalscience.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии