Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как безопасно снизить расход бензина



В связи с резким подорожанием топлива за последние два месяца (с 16 до 22 грн/литр) многие водители стараются использовать личный автомобиль как можно реже, выезжая лишь по выходным и/или лишь поздно вечером и рано утром (чтобы не тянуться в пробках). Но такие методы экономии исключены, если нужно ездить на автомобиле по работе. Например, вы занимаетесь доставкой, работаете в такси или просто ездите на встречи в такие уголки города, куда на общественном транспорте добраться сложно. В этом случае возникает соблазн залить топливо подешевле (на заправках на окраинах городов предлагают вместо бензина некую топливную смесь) или использовать для экономии чудо-присадку. Мы выяснили, есть ли смысл в такой замене.

БЕНЗИН С ОКТАНОВЫМ ЧИСЛОМ 80–92

 

В техпаспорте авто часто указывают: «рекомендованный бензин — А-95, допустимый — А-92». У многих водителей возникает мысль, а не заправлять ли машину по 20,7 грн/л вместо 22 грн/л? Октановое число характеризует способность топлива противостоять самовоспламенению (детонационная стойкость). Если она недостаточна, то возникает перегрев, повышенный износ и даже локальные разрушения двигателя. При этом падает мощность, увеличивается дымность выхлопа, расход топлива и т. д. Чтобы избежать детонации, в инжекторных двигателях автоматически меняется угол опережения зажигания. Но мотор все равно работает с повышенной нагрузкой (значит, быстрее изнашивается), а расход топлива увеличивается до 20%. Следовательно, мы ничего не экономим, а даже переплачиваем — порядка 30 грн на каждых 10 л.

 

СПИРТОВОЙ ТОПЛИВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

 

В теории смесь бензина и спирта (биобензин), которую продают на столичных АЗС по 17–18 грн/литр, заливать в бак можно без последствий. Оно на 65 % состоит из этанола, содержит около 17% метил-трет-бутилового эфира, остальное – низкооктановый бензин. Но на практике, по словам директора агентства «А-95» Сергея Куюна, в Украине нет производств, способных выпускать такое топливо по мировым стандартам. А значит, есть риск, что один раз попадется качественная смесь, а в другой продадут непонятную бодягу. Или при производстве используют не этанол, а очень ядовитый метанол (чревато для здоровья). Вторая особенность — биобензины гигроскопичны. Поэтому в жару есть риск образования паровых пробок в топливной системе, а в морозы ее работу могут нарушить льдинки. Кроме того, расход такого топлива на 10–15% выше, чем бензина.

 

ГАЗОЛИН ВМЕСТО БЕНЗИНА

 

Наиболее популярным способом получения дешевого топлива является газолин — это вещество стоит всего 5–6 грн за литр. Главная его проблема — плотность. То есть его октановое число равняется примерно 40 единицам, поэтому ездить на нем в чистом виде автомобиль не способен: будет дергаться, взрываться в двигателе. Чтобы повысить октановое число, горе-химики добавляют около 10% ацетона (40 грн/л) или нафталин (1 таблетка на литр стоит 70 копеек). В Киеве есть несколько АЗС, которые и не скрывают того, что торгуют такими коктейлями, объясняя автовладельцам, что горят они точно так же, как и бензин, а литр стоит 15 грн. «Внешнее» отличие — неприятный запах (как протухшие яйца). Последствия экономии — засорение свечей, инжектора и бака, замена и очистка которых обойдется в 700–800 грн. А их придется менять раз в 1–3 месяца.

 

ПРИСАДКИ ДЛЯ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА

 

На АЗС продают присадки — октан корректоры, которые владельцу предлагается заливать для того чтобы снизить расход топлива. Средняя цена флакончика, рассчитанного на бак в 60 л, — 80 грн. Тесты СМИ и исследовательских организаций показали, что такие присадки действительно увеличивают октановое число на 4–6 единиц. То есть из А-92 можно сделать от А-95 до А-98. Вреда от использования такой жидкости нет. Но реклама часто сбивает с толку автолюбителей, которые льют ее в 95-й в рассчете на экономию (обещают, что это снижает расход на 2–2,5 л). Но присадки разработаны для тех случаев, когда водитель заправляется на незнакомой АЗС и боится бензина с низким октановым числом. И в случае с 95-м экономии не получится (так как перерасхода и так нет), а если заливать 92-й, то удастся сэкономить лишь 150–170 грн на баке.

 

ЧТО РЕАЛЬНО СНИЖАЕТ РАСХОД БЕНЗИНА

 

Чтобы оградить владельцев от необоснованных расходов и вредного топлива, мы с помощью специалистов СТО «Автолегион» собрали советы о том, что на самом деле помогает экономить.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии