Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Китайские ученые сделали двигатель для роботов в стиле «Терминатора»



Если речь заходит о жидком металле и о предметах из него, способных менять свою форму, первое, что приходит на ум - это изображение робота-убийцы Т1000 из научно-фантастического боевика "Терминатор 2: Судный день". И если подобные роботы появятся в далеком или недалеком будущем, то для этого на свет должно появиться что-то, что будет приводить их в действие, своего рода двигатель, сделанный из того же жидкого металла. Нечто подобное продемонстрировали китайские ученые из университета Цинхуа (Tsinghua University), "прирученная" ими капля жидкого металла способна самостоятельно передвигаться по поверхности, покрытой специальным жидким составом и изменять при этом свою форму, проходя, к примеру, через узкие проходы.

И хотя этой капле еще очень и очень далеко до способностей изменять форму как робот-морф, у этой технологии уже сейчас просматривается масса различных применений, при помощи таких капель можно будет организовать доставку чего-либо куда-либо, к примеру, лекарственных препаратов по системе кровеносных сосудов живого организма.

Основу состава жидкого металла составляет галлий, который становится жидким при температуре в 30 градусов Цельсия, индий и олово. Получив равномерный расплав этих металлов, ученые добавили в него небольшую часть алюминия и "посадили" каплю на поверхность покрытую раствором гидроокиси натрия, хотя можно было обойтись и просто соленой водой. Алюминий вступил в химическую реакцию с раствором, в результате которой начали возникать крошечные пузыри, которые заставили двигаться вперед каплю жидкого металла.

 

Сила тяги такого необычного химического двигателя была увеличена за счет неравномерности распределения электрических зарядов между передней и задней частью капли. А причиной возникновения неравномерности и являлся крошечный кусочек алюминия, который является своего рода топливом для этого двигателя, и если он попадал на кромку капли, неравномерность электрических зарядов увеличивалась настолько, что капля начинала двигаться.

Капля жидкого металла была помещена на поверхность со сделанными на ней каналами и в этих условиях капля двигалась всегда по определенному пути. Этот эффект ученые использовали для создания мини-насоса, поршнем которого и выступала капля жидкого металла. Энергии капли-двигателя-поршня хватало не только для обеспечения движения самой капли, но и для того, чтобы перекачивать около 50 миллилитров воды в секунду.

Все эти эксперименты были проведены китайскими учеными в рамках исследовательской программы, целью которой является создание роботов, которые могут изменять свою форму и передвигаться самостоятельно. А станет ли когда-нибудь в будущем эта капля прототипом бесчувственного робота-убийцы, может показать только время.

 

 

dailytechinfo.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.