Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Затонувшие корабли, ставшие местами паломничества дайверов. ФОТО



Океан всегда манил искателей приключений и отчаянных авантюристов, но при этом, как говорил Джозеф Конрад «море никогда не было другом человека, разве что молчаливым свидетелем человеческой неугомонности». Следы исследователей, героев, пиратов и торговцев и сегодня хранит океан. В нашем обзоре 10 затонувших кораблей, которые неплохо сохранились и стали центрами притяжения для дайверов.

 

1. "Русское кораблекрушение" - юг Красного моря

 

Русское кораблекрушение (юг Красного моря).

 

Таинственный затонувший корабль был обнаружен в 1988 году на глубине в 24 метра. Как считают египтяне, это был "Ханка" - советский рыболовный траулер. Но наличие электронного оборудования, в том числе мачты связи, более двухсот батарей и огромных радаров заставило предположить, что корабль, скорее всего, использовался для шпионских целей и наблюдения за американской авиабазой в Йемене.

 

2. Доти - озеро Мичиган, Милуоки, США

 

Доти (озеро Мичиган, США).

 

В октябре 1898 года страшная буря, которая пронеслась над озером Мичиган, потопила множество судов. Одним из затонувших кораблей стал "Доти", один из последних гигантских пароходов, построенных для перевозки грузов по озерам. Место крушения было найдено только 16 июня 2010 года, через 115 лет после катастрофы. Судно лежит в вертикальном положении на на глубине 91 метр, и что удивительно, сохранился практически нетронутым груз кукурузы в трюме.

 

3. Президент Кулидж - побережье Вануату, южная часть Тихого океана

 

Президент Кулидж (побережье Вануату).

 

"Президент Кулидж" был одним из самых экстравагантных лайнеров класса люкс, спущенных на воду в 30-х годах. В 1941 году круизный лайнер был переоборудован для перевозки войск. Во время высадки военных в гавани Эспириту-Санто 26 октября 1942 года корабль налетел на две мины. Несмотря на то, что погибло только два человека, "Кулидж" пошел на дно. В 2007 году "Кулидж" был включен в десятку лучших мест для дайвинга в мире.

 

4. Умбрия - Красное море

 

Умбрия (Красное море).

 

Корабль "Умбрия" известен среди дайверов как "лучшее кораблекрушение в мире за последние 70 лет". Сегодня деревянная палуба затонувшего корабля исчезла, а огромный корпус врос в риф. Судно было спущено на воду в декабре 1911 года в качестве круизного корабля, но в итоге оно было приобретено Италией и использовалось для перевозки войск в восточные африканские колонии. Когда вспыхнула Вторая мировая война, "Умбрия" перевозила груз из 360 000 бомб и при попытке ее ареста британцами, капитан затопил корабль. Взрывоопасный груз все еще находится на борту и его могут осмотреть дайверы при погружении.

 

5. Бьянка С - гавань Сент-Джорджеса, Гренада

 

Бьянка С (гавань Сент-Джорджеса, Гренада).

 

Метко названный "Титаником Карибского моря", роскошный лайнер "Бьянка С" затонул на глубине 180 метров в гавани столицы Гренады. В октябре 1961 года рано утром в машинном отделении произошел взрыв, когда корабль стоял в порту. После начала пожара были эвакуированы пассажиры и экипаж. Через два дня корабль был отбуксирован от устья гавани, поскольку он медленно начал тонуть. По сей день, якоря "Бьянки C" лежат в устье гавани на глубине 50 метров.

 

6. Дефианс - Гурон, Северная Америка

 

Дефианс - Гурон (Северная Америка).

 

В Гуроне затонули сотни судов, некоторые из них уже довольно давно. Обломки в этих водах очень хорошо сохраняются из-за холодной пресной воды. В октябре 1854 года "Defiance" шел через юг озера с трюмом, полным зерна. В полвторого ночи из-за сильного тумана он столкнулся с другим кораблем, в результате чего оба затонули. Несмотря на то, что с момента кораблекрушения прошло более 160 лет, судно, лежащее на дне, кажется почти нетронутым.

 

7. Рона - побережье Солт-Айленда, Британские Виргинские острова

 

Рона (побережье Солт-Айленда).

 

Пакетбот "Рона" потерпел крушение в октябре 1867 года в гавани Солт-Айленда в результате налетевшего урагана. Это стало причиной гибели 123 человек, поскольку, как это было принято в то время, пассажиры привязывались к кроватям во время плохой погоды, чтобы не ушибиться. Сегодня это место стало одним из популярнейших и самых красивых мест для дайвинга.

 

8. Тотализатор — Тобермори, Канада

 

Тотализатор (Тобермори, Канада).

 

"Тотализатор", который прекрасно виден с поверхности, является одной из наиболее хорошо сохранившихся шхун девятнадцатого века. Поскольку корабль затонул на глубине всего 7 метров, он стал любимым местом для дайверов и снорклеров в Канаде. 36-метровая шхуна, построенная в 1867 году, в основном использовалась для перевозки угля в течение восемнадцати лет, пока она не затонула в гавани Тобермори из-за повреждения днища.

 

9. Корабль-призрак - Балтийское море

 

Корабль-призрак (Балтийское море).

 

Корабль-призрак был случайно обнаружен в 2003 году в результате поисков шведского самолета, сбитого во время Второй мировой войны на Балтийском море. Полномасштабная исследовательская экспедиция была запущена в 2010 году, и вскоре ученые смогли подтвердить, что корабль типа флейт был построен примерно в 1650 году. Поскольку в Балтийском море почти нет приливов, а уровень соли составляет только 0,06-0,15%, древесина почти не разрушилась.

 

10. Васа - Музей Васа в Стокгольме, Швеция

 

Васа (Музей Васа в Стокгольме, Швеция).

 

Самым необычным кораблем, потерпевшим кораблекрушение в Балтийском море, был шведский королевский корабль "Васа". Поскольку корабль строился в честь короля Густава Адольфа, на него не жалели расходов. Однако корабль, который был спущен на воду примерно в 1626 — 1628 годах, затонул во время своего первого рейса, менее чем в одной морской миле от порта. Когда его нашли в 1950 году, шведское правительство решило поднять корабль на поверхность. Во время восстановления судна в 1961 году, тысячи средневековых вещей и человеческих останков были извлечены из корпуса. Несмотря на то, что корабль провел под водой 350 лет, сохранились малейшие детали "Васа".

 

 

www.novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии