Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем полезно оливковое масло?



Всем известно, что оливковое масло очень полезно, но мало кто знает, в чём именно заключается эта польза.

Как ни странно, ответить на этот вопрос одним предложением не получится: слишком много в оливковом масле полезных веществ и их соединений, слишком широки сферы их положительного влияния. Предлагаем узнать об этом поподробнее.

Все врачи согласны с тем, что главное «богатство» оливкового масла – это содержащиеся в нём полинасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обменные процессы в организме, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень «плохого» холестерина, благотворно влияют на давление и состояние сосудов.

Например, в странах, где оливковое масло используется чаще других видов растительных масел (подсолнечного, рапсового…), болезни желудочно-кишечного тракта и, в частности, рак пищеварительных органов встречаются гораздо реже. Оно и понятно: обволакивая стенки пищевода, способствуя выведению шлаков из организма, транспортируя полезные вещества, оливковое масло одновременно очищает, защищает и питает – в первую очередь, органы ЖКТ. Но, конечно, на этом польза оливкового масла не заканчивается: кардиологи отмечают, что регулярное употребление этого продукта более чем на 50% снижает вероятность инфаркта;

флебологи рекомендуют употреблять оливковое масло для укрепления стенок сосудов и для естественного удаления со стенок сосудов холестериновых бляшек; косметологи отмечают, что оливковое масло заметно улучшает состояние кожи и волос (причём как при употреблении внутрь, так и в составе масок и компрессов). А диетологи подытоживают: для того, чтобы прочувствовать на себе всё это, достаточно ежедневно выпивать натощак две столовые ложки оливкового масла.

Приятно и то, что содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты и витамины А и Е борются со свободными радикалами и помогают замедлить старение клеток организма. Здорово, правда?

Какое же оливковое масло наиболее полезно? Конечно, это оливковое масло extra virgin – масло первого холодного отжима, масло самого высокого класса. Такое оливковое масло усваивается организмом практически полностью, без выделения шлаков – и, естественно, масло этого сорта самое вкусное. Существует также рафинированное оливковое масло, которое менее полезно и предназначено прежде всего для жарки и в косметических целях.

Оценивая оливковое масло на вкус, имейте в виду, что допустимы горьковатый, сладковатый и солоноватый оттенки, а вот уксусный и металлический привкусы, а также водянистость и прогорклость свидетельствуют о плохом качестве продукта. Запах хорошего оливкового масла терпкий, насыщенный, но не сильный. Цвет – от золотистого до тёмно-зелёного. Все характеристики зависят от сорта оливок и особенностей способа приготовления масла.

Если Вам интересно узнать, насколько качественное оливковое масло Вы купили, поставьте его на два-три дня в холодильник. Если появится белый осадок, значит, масло хорошее. Кстати, выпадение такого осадка совсем не влияет на способы употребления масла в пищу.

 

toneto.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.