Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ласковая болезнь под названием глаукома



Офтальмологи предрекают больным глаукомой 5-7 лет до полной слепоты.


«Ранние признаки внутриглазного высокого давления можно выявить, посмотрев на яркий точечный свет. Если вы видите вокруг света радужные круги – у вас на сегодняшний день повышенное внутриглазное давление. Если вы очень плохо адаптируетесь в темноте – это может служить сигналом атрофии периферического зрения, что также является симптомом глаукомы, – рассказал Валерий Сердюк директор Днепропетровской областной клинической больницы. – Глаукома – это когда исчезает сначала боковое зрение, и вы видите только прямо, потом это видимое пространство сужается и сужается, пока не наступает полная темнота».

На пресс-конференции, посвященной «Всемирной неделе борьбы с глаукомой на Днепропетровщине», Валерий Сердюк рассказал о новых методах и подходах в лечении глаукомы.

«На сегодняшний день в Днепропетровской области зарегистрировано 17.500 пациентов с данным диагнозом. Из них около 5.000 получили инвалидность, ‒ отметил Валерий Сердюк. – Эта болезнь неизлечима, и ставят такой диагноз лишь раз в жизни. Пациентов на последней стадии ожидает вероятность – от потери периферического зрения до полной слепоты».

Однако можно облегчить течение этой болезни и продлить время оптимального использования зрительной функции, если глаукому выявить на ранней стадии.

Каждая районная больница оснащена тонометрами Маклакова, красками и анестетиками, с помощью которых можно измерить внутриглазное давление. Кроме того, в 2010 году в рамках областной межотраслевой программы «Здоровье нации», по словам Валерия Сердюка, в лечении больных глаукомой началось использование аналогов простагландинов (тафлотана и траватана) – препаратов, которые снижают повышенное внутриглазное давление. На сегодняшний день выделено 331.000 грн. на 602 упаковки данного препарата, который получат самые нуждающиеся, особенно среди незащищенных верст населения Днепропетровска.

Особое внимание нужно обратить тем людям, которые находятся в зоне риска. Глаукомой может заболеть каждый, однако с возрастом вероятность увеличивается. После 40 лет нужно проверятся у офтальмолога один-два раза в год. Особенно осторожными нужно быть гипотоникам, страдающим атеросклерозом, гипохондрикам, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, и тем, у кого нарушены метаболические процессы.

 

litsa.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии