Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что происходит с курильщиком на занятиях йогой, футболом, боксом



«Курение и спорт не совместимы», — заявляла советская агитка. Но как курение может навредить при подъеме тяжелой штанги? Или повлиять на прогресс при занятиях йогой?

По просьбе prosport-online Игорь Спирин, врач Госпитального центра на Бауманской сети поликлиник «Семейный доктор» разобрал негативное влияние сигарет по видам спорта.

Футбол, баскетбол

Что нужно делать: в течение долгого времени (один тайм в футболе идет 45 минут) перемещаться по полю, почти всегда — бегом.

Что происходит с курильщиком: он задыхается, учащается сердцебиение, краснеет лицо. Вынужден часто останавливаться, чтобы передохнуть.

Почему это происходит: Курение бьет в первую очередь по тем видам спорта, где основным видом нагрузки является аэробная. Это длительная, умеренно интенсивная нагрузка.

Во многом курильщику недостает выносливости за счет нехватки кислорода в мышцах, говорит Игорь Спирин. «Энергия для сокращения мышц при аэробной нагрузке образуется за счет полного окисления глюкозы до углекислого газа и воды с участием кислорода. Угарный газ, который содержится в сигаретном дыме, образует неразрывное соединение с гемоглобином — метгемоглобин. Это — так называемый «дефектный» гемоглобин. Он уже не может переносить кислород в мышцы».

Чтобы «дефектный» гемоглобин обновился, нужно ждать 4 месяца. Только после этого выносливость сможет увеличиться. Но это — при полном отказе от курения.

Бег на длинные дистанции

Что нужно делать: бежать длительное время, иногда по пересеченной местности

Что происходит с курильщиком: хватает ртом воздух, останавливается, кровь стучит в висках, частый пульс.

Почему это происходит: бег — еще один вид аэробной нагрузки. «Нехватку кислорода у курильщиков со стажем усиливает развивающаяся у них хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)», — говорит Игорь Спирин.

От ежедневного курения утолщается стенка мелких дыхательных путей. Возникает эмфизема, при которой нормальная легочная ткань превращается в рубцовую. Через такие легкие кислород проникает кровь с большим трудом и в меньшем объеме. Поэтому курильщик задыхается при беге и порой чувствует головокружение.

Бокс, спринтерский бег, теннис, хоккей

Что нужно делать: интенсивно двигаться короткое время. Затем — короткий отдых, за которым следует новый раунд интенсивного движения.

Что происходит с курильщиком: одышка, головокружение, приступы тошноты, невозможность сосредоточиться.

Почему это происходит: перечисленные нагрузки относятся к разряду анаэробных. В этом виде нагрузок вместе с кислородным голоданием наступает также «голодание» головного мозга.

В таких видах спорта, как бокс, важна хорошая координация движений. Координация зависит от работы нервной системы, объясняет Игорь Спирин.

Нервная система курильщика поражена никотином. А он кроме прямого нейротоксического действия вызывает сужение кровеносных сосудов. Мозг получает энергию исключительно из глюкозы крови — у него нет собственных запасов питательных веществ, как у больших мышц тела. Поэтому при спазме сосудов под действием никотина происходит голодание головного мозга.

Из-за этого теряется контроль над координацией движений, решения принимаются дольше. При превышении порога нагрузки и увеличении артериального давления может наступить ишемический инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения.

Кроссфит

Что нужно делать: чередовать виды нагрузок, интенсивно двигаться.

Что происходит с курильщиком: частое сердцебиение, головная боль, нехватка воздуха, тошнота, боли в груди.

Почему это происходит: никотин сужает кровеносные сосуды. При кроссфите с его высокоинтенсивной нагрузкой резко увеличивается частота сердечных сокращений. Растет потребность сердца в питании и кислороде. Однако суженные сосуды не могут удовлетворить эту потребность. Результатом может быть инфаркт миокарда и смерть от остановки сердца.

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, армрестлинг

Что нужно делать: поднимать вес — иногда с паузами до 3–4 минут между подходами.

Что происходит с курильщиком: явных затруднений, связанных с курением, может не чувствоваться. Иногда — головная боль, частое сердцебиение.

Почему это происходит: может казаться, что курение не влияет на способность поднимать гантели или штангу. Однако все сбои организма во время аэробных нагрузок имеют место и здесь. Одно из самых страшных — затрудненная работа сердца в связи с сужением сосудов.

Кроме того, курение замедляет процессы восстановления мышц и строительства новой мышечной ткани. При участии анаболических стероидов существенно растет риск возникновения онкологических заболеваний, говорит Спирин.

Йога

Что нужно делать: тянуть мышцы, дышать.

Что происходит с курильщиком: может не чувствовать последствий курения. Иногда — одышка, частое сердцебиение.

Почему это происходит: Последствий курения при занятиях йогой можно не ощущать. Однако при этом курение негативно влияет на эластичность мышц (что важно в йоге), на общую выносливость и на быстроту восстановления после тренировок.

Сама философия йоги противоречит курению, говорит Игорь Спирин. Во главу угла здесь ставят достижение духовной и физической гармонии организма. Поэтому многие, начав заниматься йогой, сознательно отказались от сигарет.

Отказ от курения — не всегда быстрый и сложный процесс, а для достижения цели порой хороши все средства. Однако не начать курить снова можнет оказаться более сложной задачей.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии