Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Еда, которая способна вызывать зависимость



Новое исследование, проведенное в Университете Мичигана, подтвердило, что пища, подвергнутая интенсивной обработке, например, шоколад, пицца и картофель фри, способна вызывать зависимость. 

Данное исследование являетсяодним из первых, направленных на оценку продуктов, которые могут вызывать "пищевую зависимость". Именно такой тип зависимости сейчас очень интересует как ученых, так и потребителей. 

Еда, которая способна вызывать зависимость

Предыдущие исследования, проведенные на животных, позволили сделать вывод, что подвергнутые интенсивной обработке продукты или продукты с жировыми добавками или рафинированными углеводами (например, мука и сахар) могут стать причиной пищевого поведения, напоминающего зависимость. 

Клинические исследования на людях подтвердили, что для некоторых людей действительно характерны симптомы зависимости от определенных веществ, которые находятся в продуктах. 

Несмотря на то, что пища, подвернутая интенсивной обработке, как правило, очень вкусная, до сих пор не понятно, вызывает ли такой тип еды зависимость у людей. 

При этом необработанные продукты без жировых добавок или рафинированных углеводов, такие как коричневый рис и лосось, не связаны с пищевым поведением, схожим с зависимостью. 

Люди с симптомами пищевой зависимости или с большими индексами массы тела были более склонными к проблемам с подвергнутой интенсивной обработке пищей. Предполагаемся, что они могут быть особенно чувствительными к аддиктивным свойствам таких продуктов. 

Николь Авена (Nicole Avena), доцент фармакологии из Нью-Йорка, которая являлась соавтором исследования, объяснила значимость полученных результатов следующим образом: 
"Мы сделали шаг на пути к определению конкретных продуктов и их свойств, которые могут вызывать пищевую зависимость у людей. Это поможет нам изменить подход к лечению ожирения. Таким подходом может быть элементарное исключение из рациона определенных продуктов или же применение методов, которые используются для избавления о курения, алкоголизма и наркотической зависимости". 

Следующие исследования, по словам ученых, будут направлены на определение, способны ли продукты, вызывающие зависимость, приводить к изменениям в мозге и развитию поведения, схожего со злоупотреблением наркотиками. 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.