Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

1934 год в цвете. Как выглядел мир 80 лет назад. ФОТО



 1934 год. Материла для него относительно немного. До изобретения цветной плёнки оставался ещё год, все цветные снимки делались на устаревший автохром (технология 1904 г.) или по трёхцветному методу, который хоть и давал современное цифровое качество, но оставался экслюзивом, уделом небольшой кучки профессионалов.

Цветные снимки СССР 1934 года почти не известны, точнее, пока известны лишь единицы.


Так, в Москву приехал некий Friedrich Adolf Paneth (1887-1958), который снял на автохром собор Василия Блаженного, на сегодня это старейшая цветная фотография храма:






Ещё Фридрих Адольф Панет посетил в 1934-м Харьков:




Увы, в Сети пока только в таком виде.

Те, кто снимал страну в цвете ещё в начале 20 века, теперь находились в эмиграции.


Во Франции сыновья С.М.Прокудина-Горского к тому времени стали лучшими специалистами по цветной фотопечати, но их мастерство уже не находило лучшего применения, чем коммерческая реклама и семейные портреты.


На этой фотографии 1934 года можно увидеть как минимум двух внуков С.М. Прокудина-Горского:




Другим мастером цветоделительного метода в Европе середины 1930-х был голландец Бернард Эйлерс. Но и его работы носили в основном этюдный, "туристический" характер, поэтому лишь немногие из них отражают каике-то исторические события, яркие приметы времени.

Вот какой-то праздник в немецком городе Гослар, 1934:




Общий вид Гослара в 1934 году, наверное, мало отличается от его вида в 1834 или 1734-м:



Сцена у входа в Кёльнский собор, 1934-35:



Это, кажется, супруга Эйлерса, 1934:




Одним из важных источников информации является архив журнала National Geographic, фотографы которого снимали мир в цвете непрерывно с 1923 года.
В 1934 году был сделан большой репортаж об острове Мадейра (автор Wilhelm Tobien).


Но снимки этого затерянного в Атлантика уголка Земли также довольно слабо отражают дух времени, потому что образ жизни людей там почти не менялся столетиями.


Но всё-таки забавно видеть такой транспорт островитян в 1934 году.




Вот такие люди тогда жили на Мадейре:

 

Вот он, типичный автопарк 1934-го на площади Густафа Адольфа в Стокгольме:

 

 

 

visualhistory.livejournal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии