Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Электромобили тоже научат ездить без водителя



Тот, кто получил водительское удостоверение и первые навыки вождения 20 лет назад и после этого не ездил на автомобиле, садясь за руль автомобиля сейчас, просто шокированы возможностями новых электронных помощников, которыми оснащены современные авто. Электронные помощники предупреждают о возможном столкновении при парковке и в транспортном потоке, активизируют тормозную систему, обеспечивают эффективное освещение дороги без опасности ослепления водителей встречных машин, восстанавливают курсовую устойчивость автомобиля в случае начала заноса и даже самостоятельно паркуют или помогают парковать машины и т.д.

Чтобы научить автомобиль самостоятельно ездить, полтора года назад группа специалистов из разных областей вышеупомянутых институтов – ученые-компьютерщики, математики, инженеры электронщики и механики дали старт проекту AFKAR. Это немецкая аббревиатура, которая расшифровывается как «автономное вождение и интеллектуальные концепции шасси для полностью электрического автомобиля». Кстати, в здании института IPA (Штутгарт, Германия), специализирующейся на разработке роботов, разгуливает четырехколесный робот, который на незнакомой территории самостоятельно находит путь к заданной цели. Таким образом, он решает проблемы, аналогичные автоматизированному движения автомобиля.

В основу автономного электромобиля внедрили множество датчиков, которые вместе с интеллектуальной электроникой формируют динамическую модель, воспринимающую окружающую обстановку. Для этих целей будут использоваться датчики, которые могут «смотреть» на сотни метров вперед, а также программное обеспечение, которое может распознавать любые непредвиденные события, будь события на стройплощадке, гроза или снег. В качестве «смотрящих» используются камеры, ультразвуковые, радиолокационные и лазерные сканеры, которые «видят» окружающее пространство на расстоянии от 200 до 300 метров.

На первом этапе, электрический автомобиль будет распознавать, т.е. искать место для парковки и стоянки без какой-либо опасности для автомобиля. При этом стоит цель научить электромобиль искать не только место для парковки, но и станцию для подзарядки электромобиля и самостоятельного, т.е. без помощи человека, подключения к зарядке. Поиск зарядной станции будет осуществляться по беспроводному интерфейсу через своеобразный центр обработки информации. При наличии свободной станции подзарядки в зоне, где находится электромобиль, он самостоятельно отправляется туда на подзарядку. Если вдруг владелец электромобиля не рассчитал запас хода и энергия в аккумуляторах на исходе, будет предложено ближайшая свободная или освобождающая зарядка, куда электромобиль также сможет заехать самостоятельно, оставив владельца в каком-нибудь кафе или магазине на пути следования. Для такой зарядки аккумуляторов будут применяться индуктивная, т.е. беспроводная, технология.

На данный момент в рамках проекта AFKAR электромобиль с автоматизированной системой управления уже испытывается на внедорожных трассах. На дороги общего пользования его пока не пускает «законодательство», предусматривающее управление транспортом только человеком. Тем не менее, такие запреты уже сняты в некоторых штатах США, поэтому и в Европе в ближайшее время законодательные ограничения, наверняка будут пересмотрены.

 

 

autocentre.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии