Запущена ракета для изучения тайн космической погоды

23.02.2015 в 21:06

Северное сияние, одно из самых внушающих благоговение достопримечательностей природы, представляет собой электромагнитные явления, которые могут негативно повлиять на электрические сети, коммуникации и навигационные системы. Исследователи из университета Осло запустили ракету навстречу феномену с целью сбора данных, которые помогут в прогнозировании космической погоды.

 Северное сияние вызвано солнечными вспышками от Солнца. Но эти же солнечные вспышки являются источником не только сияниям. На дневной стороне Земли, ленточные пучки электронов солнечного света теряются в атмосфере, образуя облака электронов, дрейфующих через Арктику, и, хотя они невидимы для наших глаз, появляются на экранах радаров и суперчувствительных камер.

В течение всего нескольких часов, электронные облака, которые образуются в течение дня над Северной Америкой, могут пересечь Арктику и достичь Скандинавии после того, как вытянутся из полярной области северным сиянием. Исследователи университета Осло обнаружили, что это такое, когда электронные облака совпадают с северным сиянием, которое наносит наиболее серьезные помехи в навигации и спутниковым системам. Именно эти редкие, но разрушительные события, которые ракете ICI4, запущенной 19 февраля из космического центра Андоя в Норвегии, поручено изучить.

 "Мы хотели обнаружить причины этих помех", говорит Йоран Моен, руководитель проекта. "Мы должны это знать, чтобы создать систему прогнозирования космической погоды».

 Ракета была готова к своей миссии с 9 февраля, однако, не было идеальных условий для нее. Команде пришлось ждать не только подходящих местных погодных условий, но и правильной солнечной погоды, для которой требуется, чтобы электронные облака совпали с северным сиянием.

 В настоящее время нет доступного технологического решения для устранения нарушений, вызванных у связи и навигационных систем солнечной погодой, или способа предупредить об их появлении.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив