Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сверхмассивная черная дыра в галактике выделяет энергию триллиона солнц



Гигантская черная дыра произвела космический ветер, сила которого способна изменить судьбу целой галактики. С помощью двух рентгеновских телескопов было обнаружено равномерное распространение раскаленных газов от сверхмассивной черной дыры в центре галактики PDS 456, расположенной на расстоянии более 2 миллиардов световых лет от Земли. Астрономы видели похожие ветра и раньше, но авторы нового исследования говорят, что впервые наблюдали ветер, который распространялся от центра дыры во всех направлениях, формирую сферу.


Ветер может оказывать сильное влияние на судьбу PDS 456. По словам ученых, он может уменьшать «пищевые ресурсы» черной дыры и замедлять процессы звездоообразования в остальной части галактики. Вполне возможно, что сильные космические ветры являются составной частью эволюции галактик — они могут быть ответственными за «состаривание» галактик.

Сверхмассивная черная дыра в центре PDS 456 в настоящее время съедает огромное количество материи: газ и пыль затягивается в гравитационную воронку черной дыры. При падении вещества в черную дыру высвобождается огромное количество света, которое затмевает все звезды в галактике. Такие яркие молодые галактики называют квазарами.

Новые наблюдения PDS 456 показали газовый пузырь, выходящий из черной дыры. Используя орбитальные телескопы NuSTAR NASA и XMM-Newton Европейского космического агентства, ученые фотографировали галактику в период с 2013 по 2014 годы. Новое исследование показало, что фотоны, излучаемые съедаемой материей, вместе с близлежащим газом создают космический ветер.

По словам ученых, исследование, опубликованное в журнале Science, демонстрирует интересную особенность поведения черных дыр – ранее считалось, что выбросы черной дыры выглядят как узкие пучки газа, а не как сфера. По оценкам NASA, в галактике PDS 456 дуют ветры, которые каждую секунду несут больше энергии, чем излучают более триллиона солнц.

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии