Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Оказывается, в потреблении пива есть своя польза!



Напитки с не самой лучшей репутацией внезапно оказываются полезными для здоровья. Красное вино снижает риск сердечных заболеваний, кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение, диабет и даже рак. Настал черед пива: оказывается, и оно может быть полезным для здоровья. Если, конечно, употреблять его в разумных объемах.

 

На страже памяти


Пиво, а точнее, хмель — единственный известный натуральный источник флавоноида под названием ксантогумол (ксантохумол). Ученые из китайского университета Ланьчжоу в январе 2015 года опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry результаты исследования о воздействии ксантогумола на клетки мозга лабораторных крыс. Оказалось, что это вещество провоцирует выработку молекул-нейропротекторов, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Активные формы кислорода вызывают оксидативный стресс, который, в свою очередь, может быть причиной самых разных заболеваний, от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия до рака и проблем с сердцем. Таким образом, пиво, если употреблять его в умеренных количествах, может предотвратить эти заболевания.

 

Это не первое исследование о пользе ксантогумола для здоровья. В декабре 2014 года ученые из университета штата Орегон (США) опубликовали в журнале Behavioural Brain Research статью о влиянии этого флавоноида на пальмитоилирование некотрых белков – определенную химическую модификацию, без которой эти белки работают неправильно. Этот естественный процесс наблюдается у животных и людей, и он важен для развития умственных способностей и памяти.

 

В рамках исследования ученые на протяжении восьми недель добавляли в диету лабораторных крыс ксантогумол. Молодые крысы стали более обучаемыми, их умственные способности развились, а память значительно улучшилась. На старых крыс такая диета заметного эффекта не произвела.

 

Правда, как замечает один из авторов исследования, профессор Кэйти Магнуссон (Kathy Magnusson), для человека доза, соответствующая той, что давалась крысам во время эксперимента, будет составлять две тысячи литров пива в день — едва ли достижимый объем даже для самых рьяных любителей пива, не говоря о вреде для здоровья от такого количества алкоголя.

 

Ксантогумол влияет не только на клетки мозга. Еще 2002 году ученые обнаружили, что этот флавоноид обладает противоопухолевым действием. В 2014 году исследование показало, как именно ксантогумол может предотвращать развитие рака груди. Ксантогумол способен снизить уровень холестерина в крови и тем самым предотвратить атеросклероз. А исследование 2004 года было посвящено возможности использовать ксантогумол для борьбы с ВИЧ — правда, к убедительным и однозначным выводам тогда ученые не пришли.

 

Лучше для сердца, чем вино


Пиво может быть полезным не только для памяти и мозга в целом, но и для сердца. Ученые из афинского университета Харокопио еще в 2013 году выяснили, что пиво (обычное, а не безалкогольное) улучшает приток крови к сердцу в течение нескольких часов после его употребления у здоровых молодых некурящих людей. В эксперименте, который привел исследователей к такому выводу, участвовали 17 мужчин-волонтеров в возрасте от 20 до 30 лет.

 

При этом пиво кое в чем даже выигрывает у вина. Как выяснили исследователииз Каролинского института (Швеция), пиво, в отличие от вина и крепких алкогольных напитков, не повышает риск развития мерцательной аритмии — аномально быстрого сердцебиения, которое может привести к инфаркту, остановке сердца или деменции.

 

Чтобы прийти к такому выводу, ученые в течение 12 лет наблюдали за 79016 шведами. Участники исследования в возрасте от 45 до 83 лет заполнили в 1997 году обстоятельный опросник о привычках в еде и употреблении алкоголя. В следующие 12 лет с мерцательной аритмией столкнулись 7245 человек.

 

Во-первых, шведские ученые нашли связь между значительным употреблением алкоголя (больше трех напитков в день) и аритмией. Этот результат подтвердил данные более ранних исследований. Во-вторых, оказалось, что есть связь между употреблением от одной до трех порций вина или крепкого алкоголя в день и мерцательной аритмией. И в-третьих, самый удивительный вывод: пиво, если пить его в умеренном количестве (не больше трех порций в день), не повышает риск развития мерцательной аритмии. «У нас нет объяснения отсутствию связи с умеренным употреблением пива», — заметила Сюзанна Ларссон (Susanna C. Larsson), один из авторов исследования.

 

Для зачатия и стройной фигуры


Среди неожиданных, хотя и не окончательно доказанных полезных свойств пива — его способность повышать мужскую фертильность. Этой теме был посвящен один из докладов на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), которое прошло осенью 2014 года в Гонолулу. Исследователи из главного госпиталя штата Массачусетс в Бостоне выяснили, что пинта (0,57 литра) пива в день может повысить мужскую фертильность в два раза. При этом употребление кофе и вегетарианская диета снижают риск зачатия.

 

В исследовании приняли участие 105 мужчин (средний возраст — 37 лет), которые с 2007 по 2013 год отдавали сперму для экстракорпорального оплодотворения. Если мужчина выпивал по 1-2 бутылки пива в день, то шанс, что ЭКО приведет к рождению ребенка, составлял 57%. Для тех, кто пил меньше, — всего 28%.

 

Ученые сами удивились этому результату, так как на количество и качество спермы алкоголь никак не повлиял. Один из авторов доклада, доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), заметил, что прежде чем приходить к окончательным выводам, надо провести дополнительные исследования. Впрочем, по его мнению, немного алкоголя не помешает парам, которые хотят зачать ребенка, — хотя бы потому, что это снимет стресс и расслабит их.

 

Наконец, пиво, вопреки стереотипу о «пивном животике», может быть полезно для фигуры.  Швейцарские ученые обнаружили в этом напитке никотинамид рибозид. Этот недавно открытый витамин ускоряет обмен веществ в клетках и тем самым может предотвратить набор веса и укрепить мышцы. Помимо пива, молекула никотинамида рибозида содержится в молоке. Но в обоих напитках этого вещества настолько мало, что исследователи пока не готовы сказать, сколько пива нужно пить, чтобы добиться положительного эффекта.Кроме того, швейцарское исследование не учитывает калорийность пива, которая никуда не пропадает, несмотря на все его чудодейственные свойства.

 

Чем еще полезно пиво? К примеру, оно лучше других напитков защищает от камней в почках. А маринад из пива сокращает количество вредных веществ в мясе, приготовленном на гриле, снижая тем самым риск развития рака толстой кишки.

 

Ложка дегтя


Как это часто бывает в жизни, у пива есть не только полезные свойства. Положительный эффект будет только если пивом не злоупотреблять — как и с другими алкогольными напитками, привычка каждый день пить пиво может привести к циррозу печени. Эта болезнь ежегодно становится причиной 170 тысяч смертей только в Европе. 

 

При этом, чтобы положительные свойства пива хоть сколько-то проявились, надо выпивать его в огромных количествах — что в итоге принесет больше вреда, чем пользы. Наконец, ученые утверждают, что пиво вредит здоровью, даже если употреблять его в рамках разумного.

 

Например, исследование 2010 года показало, что, в отличие от других алкогольных напитков, пиво увеличивает риск развития псориаза у женщин. Больше трех маленьких бутылок (0,33 литра) пива в день — только пива, а не алкоголя в целом —повышают риск рака желудка на 75%, выяснили ученые в 2011 году. Наконец, в целом, люди, которые предпочитают вино, как правило, придерживаются более здорового питания, чем любители пива, утверждает исследование 2006 года.

 

Конечно, полезные свойства пива нуждаются в дальнейшем изучении — и не только на лабораторных крысах. Но опубликованные на сегодняшний день исследования, по крайней мере, позволят успокоить совесть пятничным вечером во время распития кружки-другой.

 

 

medportal.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии