Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Разработана новая методика мониторинга состояния рек и водоемов



Сеть плавающих так называемых роботов-датчиков именуемых Floating Sensor Network, идея выполнения которой принадлежит специалисту Александру Бэану и которая вполне может быть развернута в скором времени в сжатые сроки, призвана обеспечивать сбор сведений в режиме реального времени, с достаточно большой разрешающей способностью и на обширной площади того или иного водоема.



Датчики, которые установили на данных плавающих аппаратах, разрешают в некоторой степени пролить свет на то, как именно перемещаются водные массы и как в ней распространяются самые разнообразные загрязнители. При помощи датчиков иного вида данные аппараты могут получать сведения о смешении соленой и пресной в дельте реки, кроме всего прочего, еще одна разновидность датчиков может проводить регистрацию даже перемещений рыб одного вида. Кроме перечисленного выше, на роботе устанавливается еще большое количество разнообразных иных датчиков, которые позволяют контролировать и иные, не менее значимые, параметры экосистемы водоемов и рек.



С технической стороны каждое устройство-робот оборудуется смартфоном, который поддерживает функции системы GPS, он выполняет роль основного вычислительного устройства системы. Вся механика и электроника упакованы в водонепроницаемый прозрачный кожух, длиной в тридцать сантиметров. В память данных смартфонов были введены определенные программы, выполненные на распространенных языках программирования, что сделало их совместимыми с большим числом мобильных платформ. Сорок из ста роботов оснащаются гребными винтами, что разрешает им маневрировать, преодолевая препятствия, и своими силами перемещаться в заданную область.

 


globalscience.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.