Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сенсорный экран в 1982 году. ВИДЕО



Официальный YouTube-канал британского познавательного шоу BRITLAB опубликовал фрагмент передачи «Мир завтрашнего дня» (Tomorrow's World) 1982 года, в котором демонстрируется один из первых действующих сенсорных компьютеров в мире. На ролик обратил внимание портал Gizmodo.

 

 

Демонстрацию «технологии будущего» британский телеведущий начал, написав пальцем на дисплее QPR — аббревиатуру британского футбольного клуба Queens Park Rangers. Механизм «рисования» при этом уже в 1982 году мало чем отличался от современного, разве что в качестве графических примитивов использовались не пиксели, а звёздочки из ASCII-кодировки.

 

Для определения положения пальца применялись расположенные по краям инфракрасные излучатели с приёмниками на противоположной стороне. Как только приёмник на правой границе дисплея переставал принимать сигнал, система с учётом его местонахождения определяла координаты точки прикосновения к экрану по вертикальной оси. Аналогично процесс происходил и для горизонтальной оси.

 

Инфракрасные излучатели на левой стороне экрана

 

После показа возможностей сенсорного дисплея ведущий приступил к демонстрации интерфейсов, которые с его помощью можно реализовать: от привычного меню, напоминающего те, что используются в банкоматах, до простейших игр вроде «крестиков-ноликов». Рассказчик отдельно отметил, что сенсорный компьютер — «не игрушка», а серьёзное устройство, которым можно управлять без клавиатуры.

 

 

Закончился эпизод ещё более зрелищным применением технологии: с помощью сенсорного дисплея, ведущий прицелился и прострелил воздушный шарик автоматизированным пневматическим пистолетом.

 

В современных ёмкостных дисплеях, используемых в подавляющем большинстве смартфонов и планшетов, положение пальца определяется по утечке тока, вызываемой прикосновением к покрытому резистивным материалом стеклу под переменным напряжением.

 

 

internetua.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии